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Concombre chinois
(Trichosanthes kirilowii)

Illustration Trichosanthes kirilowii, Par cf. wiki, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - ****

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne atteignant 3-10 m de long. Ça grimpe. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ils sont légèrement rugueux en dessous. Les fleu ... (traduction automatique)
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Concombre chinois legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne atteignant 3-10 m de long. Ça grimpe. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ils sont légèrement rugueux en dessous. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont rouges ou oranges. Ils mesurent 7 à 11 cm de long (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trichosanthes kirilowii Maxim. (1859)
  • Noms anglais et locaux : Chinese snake gourd, Chinese-cucumber, Mongolian snake gourd, gua lou (cn transcrit), tian hua fen (cn transcrit), haneultari (ko transcrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne atteignant 3-10 m de long. Ça grimpe. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ils sont légèrement rugueux en dessous. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont rouges ou oranges. Ils mesurent 7 à 11 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a vine up to 3-10 m long. It climbs. The leaves have 3-5 lobes. They are slightly rough underneath. The flowers are white. The fruit are red or orange. They are 7-11 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, huile, racineµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-la racine de amidonnée est pelée, coupée en tranches, trempée dans des changements répétés d'eau pendant cinq jours jusqu'à ce qu'elle se désintègre, puis écrasée en une pulpe qui est utilisée dans des gâteaux cuits à la vapeur ;

-la pulpe du fruit est également consommée ;

-les jeunes pousses sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Trichosanthes kirilowii, Par Michael Wolf, via wikimedia
Par Michael Wolf, via wikimedia

Illustration Trichosanthes kirilowii, Par Michael Wolf, via wikimedia Flèche droite
Illustration Trichosanthes kirilowii, Par cf. wiki, via wikimedia
Par cf. wiki, via wikimedia

Illustration Trichosanthes kirilowii, Par cf. wiki, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale ou tempérée. Il pousse dans les forêts ouvertes et les prairies entre 200 et 1 800 m d'altitude en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical or temperate plant. It grows in open forests and grasslands between 200-1,800 m above sea level in China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Mongolie, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 89 ; Mem. Acad. Imp. Sci. St.-Peersbourg Divers Savans 9:482. 1859 (Prim. fl. amur.) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 573 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tanaka, ; Walters, T. W., 1989, Historical Overview on Domesticated Plants in China with Special Emphasis on the Cucurbitaceae. Economic Botany 43(3): 297-313 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 366

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Trichosanthes)



21 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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