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Ronce bleue
(Rubus caesius)

Illustration Rubus caesius, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 308, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **

Une plante qui traîne sur le sol. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,2 m et une largeur de 1,8 à 3,5 m. Les tiges ont quelques piquants. Les feuilles ont 3 folioles et elles ... (traduction automatique)
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Ronce bleue legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une plante qui traîne sur le sol. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,2 m et une largeur de 1,8 à 3,5 m. Les tiges ont quelques piquants. Les feuilles ont 3 folioles et elles sont légèrement duveteuses. Ils ont des dents le long du bord et ont un arôme. Les folioles ont 2-3 lobes. Les fleurs sont grandes et blanche... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus caesius L. (1753)
  • Synonymes français : ronce des champs
  • Synonymes : Rubus caesius var. turkestanicus Regel
  • Noms anglais et locaux : European dewberry, youngberry, dewberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui traîne sur le sol. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,2 m et une largeur de 1,8 à 3,5 m. Les tiges ont quelques piquants. Les feuilles ont 3 folioles et elles sont légèrement duveteuses. Ils ont des dents le long du bord et ont un arôme. Les folioles ont 2-3 lobes. Les fleurs sont grandes et blanches. Les fruits sont des baies noires. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which trails over the ground. It grows 0.6-1.2 m high and spreads 1.8-3.5 m wide. The stems have a few prickles. The leaves have 3 leaflets and they are slightly downy. They have teeth along the edge and have an aroma. The leaflets have 2-3 lobes. The flowers are large and white. The fruit are black berries. They are edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit ; feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ; ils sont également utilisés pour les gelées, confitures et le vin ;

-les feuilles sont utilisées comme un substitut pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rubus caesius, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 400, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 400, via plantillustrations

Illustration Rubus caesius, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 400, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rubus caesius, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 308, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 308, via plantillustrations

Illustration Rubus caesius, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 308, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse près des berges des rivières entre 1 000 et 1 500 m d'altitude. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In western China it grows near river banks between 1,000-1,500 m above sea level. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, République tchèque, Daguestan, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Moldavie, Pays-Bas, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Espagne, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Czech Republic, Dagestan, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Moldova, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1284 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 208 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 82 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 575 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 125 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1768 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 180 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 164 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:493. 1753 ; Tanaka, ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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