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Roquette vivace
(Diplotaxis tenuifolia)

Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Frank Vincentz, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ****

-15/-22°C

Plante sauvage cultivée pour ses feuilles dentelées à saveur intense, cette roquette vivace a la particularité de repousser dès que la terre se réchauffe un peu (même e ...
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Roquette vivace legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Plante sauvage cultivée pour ses feuilles dentelées à saveur intense, cette roquette vivace a la particularité de repousser dès que la terre se réchauffe un peu (même en hiver), pour peu qu'on prenne soin de la rabattre à chaque floraison (ou après la récolte des graines).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. (1821)
  • Synonymes français : roquette jaune, roquette sauvage, roquette, riquette, herbe de la Sainte-Barbe
  • Synonymes : Brassica muralis Huds, Crucifera tenuifolia E. H. L. Krause, Diplotaxis fruticulosa Tod. ex Caruel, Diplotaxis ramosissima Spreng, Diplotaxis tanaitica Schtscherb, Diplotaxis variabilis Rochel, Eruca muralis P. Gaertn, B. Mey. & Schreb, Eruca perennis Mill, Eruca tenuifolia Moench, Erysimum tenuifilium Clairv, Sisymbrium acre Lam, Sisymbrium tenuifolium L
    Dont basionyme : Sisymbrium tenuifolium L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : perennial wall-rocket, feinblättriger Doppelsame (de)





Description et culture

  • Description :



    Plante sauvage cultivée pour ses feuilles dentelées à saveur intense, cette roquette vivace a la particularité de repousser dès que la terre se réchauffe un peu (même en hiver), pour peu qu'on prenne soin de la rabattre à chaque floraison (ou après la récolte des graines).

  • Culture (résumé) :



    Semis en lignes distantes de 20-30cms ; situation ombragée et/ou maintient du sol frais (paillage, arrosages fréquents et copieux...), pour éviter la montée à graines, conserver des feuilles tendres et adoucir leur saveur.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    2800/4000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse de 0,2 à 1,2 m de haut. Les feuilles près de la base sont légèrement lobées mais les feuilles sur la tige sont étroites et entières ou avec des dents. Les feuilles ont une odeur désagréable lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs ont des sépales qui s'étalent. Les pétales sont jaune vif. Les tiges des fruits se répandent également. Les gousses sont aplaties et avec un bec court. Les graines sont disposées en deux rangées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is a plant which keeps growing from year to year. It grows 0.2-1.2 m high. The leaves near the base are slightly lobed but the leaves on the stem are narrow and entire or with teeth. The leaves have an unpleasant smell when crushed. The flowers have sepals which spread out. The petals are bright yellow. The fruit stalks are also spreading. The pods are flattened and with a short beak. Seed are arranged in two rows{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. They can be transplanted{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles et fleurs consommées crues ou cuites, comme salade, légume (potherbe) ou condiment ; délicieux substitut de roquette annuelle, pour ceux qui savent apprécier leur goût particulier.

Détails : Délicieuse salade pour ceux qui savent apprécier son fort goût de roquetteµ{{{(dp*)µ.



Feuille (feuilles cruesµ32µ et/ou aromatisantesµ32µ) et fleur (cruesµ32µ et/ou décorativesµ32µ) comestibles.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 3: t. 38[158], 1778-1781), via plantillustrations
Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 3: t. 38[158], 1778-1781), via plantillustrations

Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Curtis W. (Flora Londinensis, vol. 3: t. 38[158], 1778-1781), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Frank Vincentz, via wikimedia
Par Frank Vincentz, via wikimedia

Illustration Diplotaxis tenuifolia, Par Frank Vincentz, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse bien dans les sols sableux. Il peut pousser sur le sable de plage et le calcaire. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie. Il convient à la zone de rusticité 7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows well in sandy soils. It can grow on beach sand and limestone. In Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium. It suits hardiness zone 7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Croatie, Europe *, Finlande, France, Irlande, Italie, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Australia, Britain, Croatia, Europe*, Finland, France, Ireland, Italy, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-22°C





Liens, sources et/ou références






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10 taxons





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50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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