Coeur (menu général)

Haricot urd
(Vigna mungo)

Illustration Vigna mungo, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 323, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un petit haricot annuel aux gousses velues. C'est une herbe dressée de 20 à 80 cm de haut. Parfois, les tiges s'enroulent. Les tiges ont des poils denses jaunes ou rouillés ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Haricot urd legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit haricot annuel aux gousses velues. C'est une herbe dressée de 20 à 80 cm de haut. Parfois, les tiges s'enroulent. Les tiges ont des poils denses jaunes ou rouillés. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 3 à 10 cm de long sur 1 à 5,5 cm de large. Les tiges des feuilles sont long... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna mungo (L.) Hepper (1956)
  • Synonymes français : urd [var. mungo], ambérique [var. mungo], haricot mungo [var. mungo], haricot mung [var. mungo], ambérique vert (Canada) [Groupe Chlorospermus], haricot mung à petits grains verts [Groupe Chlorospermus], haricot mung à gros grains noirs [Groupe Melanospermus], haricot urd sauvage [var. silvestris]
  • Synonymes : Phaseolus mungo L. 1767 [Vigna mungo var. mungo], Phaseolus viridissimus Ten. ex Miq. (synonyme mais nom invalide, selon GRIN ; nom irrésolu {ni accepté et/ou retenu, ni synonyme}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : black gram [var. mungo], urd-bean [var. mungo], mung bean [var. mungo], patché payarou (local), mung (hi), mug (hi), katjang heedjah ou katjang hied-joe (pron. "Katian idiou", jv), mâsh (iq) [Phaseolus viridissimus Ten.]





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit haricot annuel aux gousses velues. C'est une herbe dressée de 20 à 80 cm de haut. Parfois, les tiges s'enroulent. Les tiges ont des poils denses jaunes ou rouillés. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont ovales et mesurent 3 à 10 cm de long sur 1 à 5,5 cm de large. Les tiges des feuilles sont longues mais les tiges des folioles sont courtes. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 1 à 2 cm de long en grappes de fleurs denses. Le fruit est une gousse de 4 à 7 cm de long. Ils mesurent 5 à 6 mm de large. Les graines sont petites et noires. Il y a 4 à 10 graines par gousse. Les graines mesurent 4-4,5 mm de long sur 4 mm de large. Ils ont des extrémités carrées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small annual bean with hairy pods. It is an erect herb 20-80 cm tall. Sometimes the stems are twining. The stems have dense yellow or rusty hairs. Leaves have 3 leaflets. The leaflets are oval and 3-10 cm long by 1-5.5 cm wide. The leaf stalks are long but the leaflets stalks are short. Flowers are yellow. They are 1-2 cm long in dense flower clusters. The fruit is a pod 4-7 cm long. They are 5-6 mm wide. Seeds are small and black. There are 4 to 10 seeds per pod. Seeds are 4-4.5 mm long by 4 mm wide. They have square ends{{{0(+x).

    • Production :


      La floraison commence après 6 semaines. Les plantes sont autogames. Les cabosses sont prêtes à être récoltées 2 à 4 mois après la plantation. Les gousses se brisent facilement. Il est plus facile d'arracher la plante entière, de la sécher pendant une semaine puis de battre les graines. Des rendements en semences de 450 à 560 kg par hectare après 80 à 120 jours sont courants. 100 graines pèsent environ 4 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowering commences after 6 weeks. Plants are self pollinated. Pods are ready to harvest 2 to 4 months after planting. Pods shatter easily. It is easiest to pull the whole plant, dry them for a week then thresh out the seeds. Seed yields of 450-560 kg per hectare after 80-120 days are common. 100 seeds weigh about 4 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La collecte des semences est facile. Les graines peuvent être semées à la volée ou semées individuellement à 25 cm de distance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seed collection is easy. Seed can be broadcast or sown as individual plants 25 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les graines d´urd sont consommées comme légume sec, directement ou dans diverses préparations (entières ou cassées, bouillies ou grillées, moulues en farine pour la transformation en gâteau, pain ou bouillie). C´est par ex. avec la farine d´urd qu´on fait en Inde les galettes papadum". Les graines germées sont également consommées. Les gousses vertes sont utilisées comme légume cuitµ{{{3(+x)µ. La plante porte à Java le nom de Katjang heedjah ou hied-joe (pron. Katian idiou). On en fait, entre autres usages, celui-ci : on sème très serré sur un fond imperméable

Partie testée :

graines - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12 981 235 22.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
24 Tr 8.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vigna mungo, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 323, via plantillustrations
Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 323, via plantillustrations

Illustration Vigna mungo, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 323, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est encouragé et cultivé dans un certain nombre de zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est une culture très importante en Inde pour le dahl et la bouillie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is being encouraged and grown in a number of coastal areas in Papua New Guinea. It is a very important crop in India for dahl and porridge{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Principalement côtier mais atteindra probablement 1800 m d'altitude sous les tropiques. Il convient aux zones sèches. Il résiste à la sécheresse. Il est cultivé dans des zones avec des précipitations de 900 mm par an. Il ne supporte pas le gel ou de longues périodes de nuages. Il n'est pas adapté aux tropiques humides. Au Népal, ils atteignent 2000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Mainly coastal but probably will grow up to 1800 m altitude in the tropics. It suits dry areas. It is drought resistant. It is grown in areas with rainfall of 900 mm per year. It cannot stand frost or long periods of cloud. It is not suited to the wet tropics. In Nepal they grow to 2000 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Afrique centrale, Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Fidji, Gabon, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Japon, Kenya, Madagascar, Malawi, Mariannes, Maurice, Mozambique , Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Tadjikistan, Tanzanie, Timor- Leste, Ouganda, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Central Africa, Congo, Cuba, East Africa, East Timor, Egypt, Fiji, Gabon, Himalayas, India, Indochina, Iran, Japan, Kenya, Madagascar, Malawi, Marianas, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Pakistan, Philippines, SE Asia, Sikkim, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Tajikistan, Tanzania, Timor-Leste, Uganda, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



4 taxons





Espèces du même genre (Vigna)



45 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Vigna mungo, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 323, via plantillustrations

Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 2 (1918) t. 323, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.