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Un grand arbre. Il atteint 50 m de haut. Le tronc est anguleux à la base. Il n'a pas de contreforts. Le tronc mesure 25 m de long et 1 à 2 m de diamètre. Il a des branches horizontales près du sommet. L'écorce est épaisse, grise et craquelée. Les feuilles sont simples et mesurent 15 cm de long sur 7,5 cm de large. Ils sont ovales et vert foncé et brillants. Les fleurs sont petites et blanches et ont un parfum. Les fruits sont des baies jaunes. Ils contiennent généralement une seule graine. Les graines mesurent 6 à 8 cm de long et il peut y en avoir 1 à 3 dans un gros fruit pulpeux. La moitié de la graine est brillante et l'autre moitié est terne et rugueuse{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large tree. It grows 50 m high. The trunk is angular at the base. It does not have buttresses. The trunk is 25 m long and 1-2 m across. It has horizontal branches near the top. The bark is thick, grey and cracked. The leaves are simple and 15 cm long by 7.5 cm wide. They are oval and dark green and shiny. The flower are small and white and have a scent. The fruit are yellow berries. They usually contain a single seed. The seeds are 6-8 cm long and there can be 1-3 in a large pulpy fruit. Half the seed is shiny and the other half is dull and rough{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées par graines. Les graines germent à l'ombre, mais les semis poussent mieux au soleil{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seeds. Seeds germinate in shade but seedlings grow best in sunlight{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les graines (cotylédons, appelés «baco») sont riches en une matière grasse comestible appelée «beurre de dumori» ou «beurre de makore» ; elle est localement populaire comme huile de cuisson ou d'assaisonnement et souvent préférée à l'huile de palme ; les graines mesurent 60 à 75 mm de long, 1 à 3 étant contenues dans chaque gros fruit pulpeux ; le noyau comprend environ 60% en poids d'huile ; l'huile est jaunâtre et semi-fluide, n'a pas d'arôme ou de goût distinct (parfois légèrement épicé) et se compose d'environ 51% d'acide oléique, 43% d'acide stéarique, 3,5% d'acide palmitique et 2,5% d'acide linoléiqueµ{{{5(+)µ.
Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides sempervirentes et semi-décidues. C'est mieux dans un sol lourd. Les jeunes arbres peuvent tolérer l'ombre et les arbres matures ont besoin du plein soleil{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in moist evergreen and semi-deciduous forests. It is best in a heavy soil. Young trees can tolerate shade and mature trees need full sun{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Ghana, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 229 ; Fern, K., 2012, Tropical Species Database http://theferns.info/tropical/ ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 48 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 392 ; Les Vegetaux utiles de l'Afrique tropicale francais 2:172. 1907 ; Manvell, A., 2011, Use of Non-Timber Forest Products around Sapo National Park, Liberia (Report B) p 52 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 32 (As Mimusops heckelii) ; Oteng-Amoako, A. A. (Ed.), 2006, 100 Tropical African Timber Trees from Ghana. Forestry Research Institute of Ghana. p 244 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 184 ; Terashima, H., & Ichikawa, M., 2003, A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in the Ituri Forest, Democratic Republic of Congo. African Study Monographs, 24 (1, 2): 1-168, March 2003 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p153
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