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Un arbre. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. La couronne est dense et ronde. Les feuilles sont alternes et simples. Le limbe des feuilles mesure 10 à 14 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Les fleurs forment un groupe de 9 cm de long à l'aisselle des feuilles et sont jaunes. Le fruit est charnu et ovale. Il mesure 5 à 8 cm de long sur 4 à 5 cm de large. Ils sont verts mais jaunissent à maturité. La pulpe est jaune et douce. Il y a une pierre ligneuse avec une graine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It grows 25 m tall. The trunk is 80 cm across. It has buttresses 2 m high. The crown is dense and round. The leaves are alternate and simple. The leaf blade is 10-14 cm long by 4-6 cm wide. The flowers are in a group 9 cm long in the axils of leaves and are yellow. The fruit is fleshy and oval. It is 5-8 cm long by 4-5 cm wide. They are green but turn yellow when ripe. The pulp is yellow and soft. There is a woody stone with one seed{{{0(+x).
Production
:
La production de fruits est saisonnière. Les fruits sont généralement récoltés sur le sol{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit production is seasonal. Fruit are usually harvested from the ground{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Des graines fraîches sont utilisées. Les semences perdent leur viabilité au bout d'un mois{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are usually grown from seed. Fresh seed is used. Seed lose their viability after one month{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Les graines sont enlevées et pilées en une pâte et mangées avec des légumes verts et d'autres sauces.
Les graines séchées sont utilisées dans les soupes.
Le fruit est amer et visqueux, mais il est parfois utilisé pour épaissir les soupes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The seeds are removed and pounded into a paste and eaten with greens and other sauces. The dried seeds are used in soups. The fruit is bitter and slimy but is occasionally used to thicken soups{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 64 ; Harris, D. J., 1996, A revision of the Irvingiaceae in Africa. Bull. Jard. Bot. Belg. 65:143-196 ; Larinde, S. L., 2014, Edible Fruit Trees Diversity in a Peri-Urban centre: Implications for Food Security and Urban Greening. Journal of Environment and Ecology. Vol. 5 No. 2 ; Leakey, R. R. B., 1999, Potential for novel food products from agroforestry trees: A review. Food Chemistry. 66:1-14 ; Oyen, L.P.A., 2007. Irvingia grandifolia (Engl.) Engl. [Internet] Record from Protabase. van der Vossen, H.A.M. & Mkamilo, G.S. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Sunderland, T. C. H., et al, 2002, Distribution, Utilisation and Sustainability of the Non-timber forest products of the Takamanda Forest Reserve, Cameroon. PROFA ; Terashima, H., & Ichikawa, M., 2003, A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in the Ituri Forest, Democratic Republic of Congo. African Study Monographs, 24 (1, 2): 1-168, March 2003 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 177 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/
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