zone 5-8
Un petit arbre. Il atteint 8 m de haut. Il s'étend sur 4,5 m de large. La couronne est arrondie. Les feuilles sont courtes et gris-vert. Les cônes sont jaune pâle et ovales (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Coniferophyta > Pinopsida > Pinales >
Pinaceae > Pinus > Pinus cembroides - idu : 24422
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Vita > Plantae > Coniferophyta > Pinopsida > Pinales > Pinaceae > Pinus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Pinus cembroides, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 11 (1897) t. 550, via plantillustrations
      Illustration Pinus cembroides, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 11 (1897) t. 550, via plantillustrations  - Fermer      

Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 11 (1897) t. 550, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pinus cembroides Zucc. (1832)

    • Synonymes

      :

      Pinus fertilis Roezl, Pinus futilis Sarg

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mexican pine nut, pinyon pine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint 8 m de haut. Il s'étend sur 4,5 m de large. La couronne est arrondie. Les feuilles sont courtes et gris-vert. Les cônes sont jaune pâle et ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows to 8 m high. It spreads 4.5 m wide. The crown is rounded. The leaves are short and grey-green. The cones are pale yellow and oval{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent lentement. Ils mettent 20 ans pour produire des récoltes importantes. Souvent, ils ne produisent une récolte significative que tous les 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow slowly. They take 20 years to produce significant crops. Often they only produce a significant crop every 3-4 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are easily grown{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -graine - la graine huileuse est consommée crue, torréfiée, moulue en poudre pour faire du pain, des gâteaux, etc. ou transformée en beurre de noix ; une excellente saveur ; de bonne taille, les graines mesurent jusqu'à 15 mm de long ; on dit qu'elle poss

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : le bois, la sciure et les résines de diverses espèces de pin peuvent provoquer des dermatites chez les personnes sensiblesµ{{{5(+)µ.
    Il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un pin peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ciµ{{{1µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une source de nourriture importante. Les noix comestibles sont riches en protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an important food source. The edible nuts are high in protein{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Les plantes pousseront sur la plupart des sols. Ils ont besoin d'une protection contre le vent. Il fait bien dans les sols arides. Il ne supporte pas les températures inférieures à -5 ° C. Il convient aux zones de rusticité 7-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. Plants will grow on most soils. They need wind protection. It does well in arid soils. It cannot tolerate temperatures below -5°C. It suits hardiness zones 7-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Amérique centrale, Inde, Mexique, Amérique du Nord, Afrique du Sud, Afrique australe, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Central America, India, Mexico, North America, South Africa, Southern Africa, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe plus de 100 espèces de Pinus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are over 100 species of Pinus{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 5-8




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abh. Math.-Phys. Cl. Koenigl. Bayer. Akad. Wiss. 1:392. 1832 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 457 (var edulis) ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 800 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 800 ; Ciesla, W.M., 1998, Non-wood forest products from conifers. Non-wood forest products 12, FAO, Rome, p 73 ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1047 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 228 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 170 ; Farjon, A., and Styles, B. T., 1997, Pinus (Pinaceae): Flora Neotropica, Vol. 75, pp. 1-291 ; Felger, R.S., Ancient Crops for the Twenty first century, in Rickie, G.A., (ed), 1979, New Agricultural Crops, AAAS Selected Symposium 38. Westview Press, Colarado. p 10 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 187 ; Forest Genetic Resources Situation in Mexico, FAO 2012 Annex 15 p 286 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 55 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 153 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 496 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 659 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 328 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 154 ; NYBG Herbarium "edible" ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 76 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 297 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 22 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p176

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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