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Oryza glaberrima



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Une herbe annuelle. La plupart des variétés ont une couleur rougeâtre. Il pousse 1,5 m mais peut atteindre 5 m dans certains types flottants. Les types de zones arides forment souvent des touffes et le riz f... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Oryza > Oryza glaberrima - idu : 22515
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Explications de "AVI.O" :

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oryza glaberrima Steud.

    • Synonymes

      :

      Oryza barthii ssp. glaberrima

    • Noms anglais et locaux

      :

      Floating rice, African rice ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. La plupart des variétés ont une couleur rougeâtre. Il pousse 1,5 m mais peut atteindre 5 m dans certains types flottants. Les types de zones arides forment souvent des touffes et le riz flottant souvent des branches. Les feuilles sont alternes et simples. La gaine foliaire mesure 25 cm de long. Le limbe mesure 20-25 cm de long et 6-9 mm de large. Les fleurs forment un groupe compact de 25 cm de long au sommet de la plante. Le fruit est un grain de 9 mm de long sur 3 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual grass. Most varieties have a reddish colour. It grows 1.5 m but can be 5 m in some floating kinds. Dryland types often form tufts and floating rice often branches. The leaves are alternate and simple. The leaf sheath is 25 cm long. The leaf blade is 20-25 cm long and 6-9 mm wide. The flowers are in a compact group 25 cm long at the top of the plant. The fruit is a grain 9 mm long by 3 mm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Habituellement, les graines restent dormantes pendant quelques mois après la récolte. Les graines émergent généralement après 4-5 jours. Les semences sont généralement diffusées sans utiliser de pépinière. Le stade juvénile dure 3 semaines puis le tallage a lieu pendant 3-4 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Usually seeds remain dormant for a few months after harvesting. Seed usually emerge after 4-5 days. Seed are usually broadcast without using a nursery. The juvenile stage lasts for 3 weeks then tillering occurs for 3-4 weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines brunesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graines brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds brown{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11.3 1538 368 7.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 3.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il est cultivé dans les marais. Il pousse dans les plaines inondables des régions de savane. Il fonctionne mieux avec des températures de 30 à 35 ° C. Il passe du niveau de la mer à 1700 m d'altitude. Il peut tolérer une faible fertilité du sol. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It is grown in swamps. It grows on flood plains of savanna regions. It does best with temperatures of 30-35°C. It grows from sea level to 1,700 m altitude. It can tolerate low soil fertility. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, El Salvador, Equatorial -Guinée, Éthiopie, Afrique équatoriale française, Gabon, Gambie, Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Côte d'Ivoire, Libéria, Mali, Mauritanie, Niger *, Nigéria, Panama, Rwanda, Sao Tomé et Principe, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Benin, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, El Salvador, Equatorial-Guinea, Ethiopia, French Equatorial Africa, Gabon, Gambia, Ghana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Ivory Coast, Liberia, Mali, Mauritania, Niger*, Nigeria, Panama, Rwanda, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South America, Sudan, Togo, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces d'Oryza. Il s'agit d'une espèce diploïde avec le génome AgAg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Oryza species. This is a diploid species with AgAg genome{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bezançon, G. & Diallo, S., 2006. Oryza glaberrima Steud. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 20 October 200919 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Chang, T.T., 1979, Rice, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 98 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 27 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 177 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 71 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30, 32 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 4 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 592 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 260 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; National Research Council, 1996, Lost Crops of Africa. Volume 1: Grains/ National Academy Press, Washington, D.C. p 17 ; Nyadanu, D., et al, 2015, Agro-biodiversity and challenges of on-farm conservation: the case of plant genetic resources of neglected and underutilized crop species in Ghana. Genet. Resourc. Crop Evol. 62(7): ; Pedersen J. and Benjaminsen, T. A., 2008, One Leg or Two? Food Security and Pastoralism in the Northern Sahel. Human Ecology 36:43-57 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 24 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 161 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 102 ; Shava, S., et al, 2009, Traditional food crops as a source of community resilience in Zimbabwe. International Journal of the African Renaissance 4(1) ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 464 ; Syn. pl. glumac. 1:3. 1853 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 270 ; Vaughan, J. C. & Geissler, C. A., 2009, The new Oxford Book of Food Plants. Oxford University Press. p 8 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 12

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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