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Une herbe annuelle. La plupart des variétés ont une couleur rougeâtre. Il pousse 1,5 m mais peut atteindre 5 m dans certains types flottants. Les types de zones arides forment souvent des touffes et le riz flottant souvent des branches. Les feuilles sont alternes et simples. La gaine foliaire mesure 25 cm de long. Le limbe mesure 20-25 cm de long et 6-9 mm de large. Les fleurs forment un groupe compact de 25 cm de long au sommet de la plante. Le fruit est un grain de 9 mm de long sur 3 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual grass. Most varieties have a reddish colour. It grows 1.5 m but can be 5 m in some floating kinds. Dryland types often form tufts and floating rice often branches. The leaves are alternate and simple. The leaf sheath is 25 cm long. The leaf blade is 20-25 cm long and 6-9 mm wide. The flowers are in a compact group 25 cm long at the top of the plant. The fruit is a grain 9 mm long by 3 mm wide{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Habituellement, les graines restent dormantes pendant quelques mois après la récolte. Les graines émergent généralement après 4-5 jours. Les semences sont généralement diffusées sans utiliser de pépinière. Le stade juvénile dure 3 semaines puis le tallage a lieu pendant 3-4 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Usually seeds remain dormant for a few months after harvesting. Seed usually emerge after 4-5 days. Seed are usually broadcast without using a nursery. The juvenile stage lasts for 3 weeks then tillering occurs for 3-4 weeks{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tropicale. Il est cultivé dans les marais. Il pousse dans les plaines inondables des régions de savane. Il fonctionne mieux avec des températures de 30 à 35 ° C. Il passe du niveau de la mer à 1700 m d'altitude. Il peut tolérer une faible fertilité du sol. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It is grown in swamps. It grows on flood plains of savanna regions. It does best with temperatures of 30-35°C. It grows from sea level to 1,700 m altitude. It can tolerate low soil fertility. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Asie, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, El Salvador, Equatorial -Guinée, Éthiopie, Afrique équatoriale française, Gabon, Gambie, Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Côte d'Ivoire, Libéria, Mali, Mauritanie, Niger *, Nigéria, Panama, Rwanda, Sao Tomé et Principe, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bezançon, G. & Diallo, S., 2006. Oryza glaberrima Steud. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 20 October 200919 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Chang, T.T., 1979, Rice, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 98 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 27 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 177 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 71 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30, 32 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 394 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 4 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 592 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 260 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; National Research Council, 1996, Lost Crops of Africa. Volume 1: Grains/ National Academy Press, Washington, D.C. p 17 ; Nyadanu, D., et al, 2015, Agro-biodiversity and challenges of on-farm conservation: the case of plant genetic resources of neglected and underutilized crop species in Ghana. Genet. Resourc. Crop Evol. 62(7): ; Pedersen J. and Benjaminsen, T. A., 2008, One Leg or Two? Food Security and Pastoralism in the Northern Sahel. Human Ecology 36:43-57 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 24 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 161 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 102 ; Shava, S., et al, 2009, Traditional food crops as a source of community resilience in Zimbabwe. International Journal of the African Renaissance 4(1) ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 464 ; Syn. pl. glumac. 1:3. 1853 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 270 ; Vaughan, J. C. & Geissler, C. A., 2009, The new Oxford Book of Food Plants. Oxford University Press. p 8 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 12
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