Coeur (menu général)

Une herbe annuelle. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. C'est velu. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesurent 2 à 10 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils se rétrécissent à la pointe et so... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Elsholtzia > Elsholtzia densa - idu : 12620
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Elsholtzia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Elsholtzia densa Bentham

    • Synonymes

      :

      Dysophylla ianthina Maxim. ex Kanitz, Elsholtzia calycocarpa Diels, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Dense-flowered aromatic madder ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il pousse de 20 à 60 cm de haut. C'est velu. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesurent 2 à 10 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils se rétrécissent à la pointe et sont en forme de coin à la base. Il y a des dents grossières. Les fleurs sont violet pâle. Ils sont en groupes denses de 1 à 7 cm de long aux extrémités des branches. Les fruits sont 2 nucules{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows 20-60 cm high. It is hairy. The leaves are narrowly sword shaped and 2-10 cm long by 1-3 cm wide. They taper to the tip and are wedge shaped at the base. There are coarse teeth. The flowers are pale purple. They are in dense groups 1-7 cm long at the ends of branches. The fruit are 2 nutlets{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles - épices, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - spice, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les pousses feuillues sont utilisées comme épice pour la cuisson de l'agneau. Ils sont également utilisés dans les cornichons. Ils sont séchés et utilisés pour parfumer les plats en hiver. Les graines sont moulues avec du poivre. Les feuilles sont consommées crues dans les chutney et les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leafy shoots are used as a spice for cooking lamb. They are also used in pickles. They are dried and used to flavour dishes in winter. The seeds are ground with pepper. The leaves are eaten raw in chutney and salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans le désert froid. Il est répandu dans le nord-est et l'ouest de la Chine. Il pousse dans les endroits froids et arides. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 4 000 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It grows in cold desert. It is widespread in north-eastern and western China. It grows in cold arid places. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-4,000 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asia, China, Himalayas, India, Mongolia, Nepal, Pakistan, Tajikistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, China, Himalayas, India, Mongolia, Nepal, Pakistan, Tajikistan, Tibet{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ballabh, B., et al, 2007, Raw edible plants of cold desert Ladakh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 182-184 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 646 ; Li, F., et al, 2015, Ethnobotanical study on wild plants used by Lhoba people in Milin County, Tibet. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:23 ; Murugan, Pal M., et al, 2010, Phytofoods of Nubra valley, Ladakh - The cold desert. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 9(2): 303-308 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 256 ; Sharma, L. et al, 2018, Diversity, distribution pattern, endemism and indigenous uses of wild edible plants in Cold Desert Biosphere Reserve of Indian Trans Himalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(1) January 2018 pp 122-131 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90).

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !