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Laitue des murailles
(Mycelis muralis)

Illustration Mycelis muralis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 1 (1834), via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **

Une herbe. C'est comme le chardon aigre mais avec des feuilles teintées de violet près de la base. Les feuilles sur la tige ont de gros lobes avec des dents. Les fleurs sont ... (traduction automatique)
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Laitue des murailles legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe. C'est comme le chardon aigre mais avec des feuilles teintées de violet près de la base. Les feuilles sur la tige ont de gros lobes avec des dents. Les fleurs sont petites et jaunes en capitules. Ils mesurent 7 à 8 mm de large (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mycelis muralis (L.) Dumort. (1827)
  • Synonymes français : phénope des murailles
  • Synonymes : Cicerbita muralis (L.) Wallr. 1822 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN), Lactuca muralis (L.) Gaertn. 1791 ;
    Dont basionyme : Prenanthes muralis L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : Wall Lettuce, ZajcÌŒji lapuh





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est comme le chardon aigre mais avec des feuilles teintées de violet près de la base. Les feuilles sur la tige ont de gros lobes avec des dents. Les fleurs sont petites et jaunes en capitules. Ils mesurent 7 à 8 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is like sour thistle but with purple tinged leaves near the base. The leaves on the stem have large lobes with teeth. The flowers are small and yellow in heads. They are 7-8 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes)1 et fleur1 (capitules, dont bourgeons)1 comestibles.

Détails : jeunes feuilles crues et/ou aromatisantesµ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Mycelis muralis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 5 (1828), via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 5 (1828), via plantillustrations

Illustration Mycelis muralis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 5 (1828), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Mycelis muralis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 1 (1834), via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 1 (1834), via plantillustrations

Illustration Mycelis muralis, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 1 (1834), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse souvent dans les nouveaux terrassements. C'est souvent sur des sols calcaires et calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It often grows in new earthworks. It is often on chalk and limestone soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Belgique, Grande-Bretagne, Europe, France, Allemagne, Irlande, Italie, Pays-Bas, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Belgium, Britain, Europe, France, Germany, Ireland, Italy, Netherlands, Slovenia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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