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angélique officinale, angélique vraie, archangélique, herbe des Anges (herbe aux anges), herbe du Saint-Esprit (herbe de Saint Esprit), ratafia d'angélique, angélique cultivée, angélique de Bohême, herbe impériale
Description : plante potagère, condimentaire, aromatique et médicinale bisannuelle parfois haute de plus de 2m. Elle est cultivée pour ses pétioles, sa tige, ses feuilles (fraiches) et ses graines. Elle est originaire de l'Europe du Nord et de la Sibérieµ{{{(dp*)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 2 m de haut et s'étend sur 1,5 m de diamètre. Il a des tiges robustes. Ils sont longs, épais et creux et aiment le céleri. Les feuilles sont grandes et ont des dents sur le pourtour. Les feuilles sont constituées de plusieurs folioles. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre. Ils sont produits en grappes. Ils surviennent au cours de la deuxième année de croissance{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A plant which keeps growing from year to year. It grows to 2 m tall and spreads 1.5 m across. It has stout stems. They are long, thick and hollow and like celery. The leaves are large and have teeth around the edge. The leaves are made of several leaflets. The flowers are small and greenish-yellow. They are produced in clusters. They occur during the second year of growth{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seeds need to be sown fresh{{{0(+x).
(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent des furocoumarines, qui augmentent la sensibilité de la peau aux rayons du soleil et peut provoquer une dermatiteµ{{{5(+)µ.
Risques de confusion entre les ombelles de l'angélique et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs feuilles sont toutefois suffisamment différentes pour les identifier. A employer modérément ; utilisation défendue aux diabétiquesµ{{{(rp*)µ.
C'est un légume cultivé commercialement. Il est également considéré comme un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is also regarded as a famine food{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée fraîche. Il a besoin de sols bien drainés. Le sol doit être fertile. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cool temperate plant. It needs well drained soils. The soil needs to be fertile. Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 28 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 83 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 230 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 118 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 122 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 9 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 115 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 155 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 57 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 15 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 67 (As Angelica officinalis) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 40 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 28 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1719 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 40 (As Archangelica officinalis) ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Plants for a Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 28 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 108 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:250. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 60 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787
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