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-3°C (-2°C)
Passiflore produisant de très belles fleurs roses et des fruits de la passion jaunes, à maturité, plus allongés que l'espèce type et ressemblant ainsi à des bananes

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Passiflora mollissima, Par Benjamin Cardenas, via x
      Illustration Passiflora mollissima, Par Benjamin Cardenas, via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Benjamin Cardenas, via x




Illustration Passiflora mollissima, Par Paxton, J., Magazine of botany and register of flowering plants [J. Paxton] (1834-1849) Paxton?s Mag. Bot. vol. 13 (1846) p. 25, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora mollissima, Par Paxton, J., Magazine of botany and register of flowering plants [J. Paxton] (1834-1849) Paxton?s Mag. Bot. vol. 13 (1846) p. 25, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Paxton, J., Magazine of botany and register of flowering plants [J. Paxton] (1834-1849) Paxton?s Mag. Bot. vol. 13 (1846) p. 25, via plantillustrations


Illustration Passiflora mollissima, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 2 (1846) t. 5, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora mollissima, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 2 (1846) t. 5, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 2 (1846) t. 5, via plantillustrations


Illustration Passiflora mollissima, Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783) t. 2051, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Passiflora mollissima, Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783) t. 2051, via plantillustrations  - Fermer      

Par Mutis, J.C., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the new Kingdom of Granada (1783-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Granada (1783) t. 2051, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey (1916)

    • Synonymes français

      :

      fruit de la passion banane, taxo, tacso, curube

    • Synonymes

      :

      Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey 1916 (nom retenu, selon GRIN) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      banana passionfruit ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne vigoureuse. Il a une feuille à 3 lobes. La vigne a des vrilles par lesquelles elle se fixe à d'autres plantes. Les fleurs sont roses et mesurent environ 7,5 cm de diamètre. Le fruit est long et jaune, 5-12 cm de long x 3-4 cm de diamètre. Il contient plusieurs graines noires dures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vigorous vine. It has a leaf with 3 lobes. The vine has tendrils by which it attaches to other plants. The flowers are pink and about 7.5 cm across. The fruit is long and yellow, 5-12 cm long x 3-4 cm diameter. It contains several hard black seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Jusqu'à 300 fruits peuvent être produits à partir d'une vigne bien établie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Up to 300 fruit can be produced from a well established vine{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines peuvent être semées dans une pépinière puis transplantées. Presque toujours cultivé à partir de graines, mais il peut être multiplié par boutures. Le chauffage par le bas des graines à 20-26 ° C peut entraîner une germination à 1-2 semaines, à des températures plus basses, les graines peuvent prendre jusqu'à 10 semaines pour germer. Les plantes ont besoin d'un cadre pour grimper{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds can be sown in a nursery and then transplanted. Almost always grown from seeds, but it can be propagated by cuttings. Bottom heating the seeds at 20-26°C can result in germination at 1-2 weeks, at lower temperatures seeds can take up to 10 weeks to germinate. Plants need a framework to climb over{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) : le fruit est consommé à maturité ; il est également utilisé pour les boissons, glaces, salades de fruits, gelées, tartes, puddings, sauces, et transformé en liqueur ; le jus est fermenté en vinµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92 103 25 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 70 0.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée est un fruit commun et assez populaire dans les zones de très haute altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea is common and fairly popular fruit in very high altitude areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il mouille continuellement les zones tropicales tempérées ou de haute altitude, la plante peut se propager rapidement aux arbres en grimpant pour se soutenir. Il convient aux conditions des hautes terres plus froides des tropiques. Il pousse à l'état sauvage à plus de 2500 m d'altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les plantes fructifieront entre 1600 et 2800 m d'altitude sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Il est sensible au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It continuously wet areas in temperate or high altitude tropical regions the plant can spread rapidly climbing trees for support. It is suited to colder highland conditions in the tropics. It grows wild over 2500 m altitude in Papua New Guinea. Plants will fruit between 1600 and 2800 m altitude in the tropics. It suits hardiness zones 8-11. It is sensitive to frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Asie, Australie, Bolivie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Afrique de l'Est, Équateur, Hawaï, Inde, Kenya, Mexique, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou , Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Tasmanie, USA, Venezuela *, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Asia, Australia, Bolivia, Britain, Central America, Colombia, Costa Rica, East Africa, Ecuador, Hawaii, India, Kenya, Mexico, New Zealand, Nicaragua, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, SE Asia, South America, Tasmania, USA, Venezuela*, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Passiflora{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Passiflora species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3°C (-2°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Passiflora tripartita var. mollisima], en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 434 (As Passiflora mollissima) Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 765 (As Passiflora mollissima) Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 756 (As Passiflora mollissima) Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 167 (As Passiflora mollissima) Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 154 (As Passiflora mollissima) Flora of Ecuador 31:80. 1988 French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 257 (As Passiflora mollissima) Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 638 (As Tasconia mollissima) Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 (As Passiflora mollissima) Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 184 (As Passiflora mollissima) Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 336 (As Passiflora mollissima) Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 315 (As Passiflora mollissima) Morton, Perry, F., and Hay, R., 1982, Guide to Tropical and Subtropical Plants. Sun Books p 90 (As Passiflora mollissima) Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Passiflora mollissima) Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 421 (As Passiflora mollissima) Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 (As Passiflora mollissima) Ulmer, T., & MacDougal, J.M., 2004, Passiflora Passionflowers of the World. Timber Press. p 68 Uphof, USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 280 (As Passiflora mollissima) Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 366 (As Passiflora mollissima)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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