Une plante herbacée annuelle qui atteint 1 m de haut. Elle peut être dressée ou étendue. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 3 cm de long. Les fleurs sont vertes. Les tiges des fle... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Amaranthus > Amaranthus albus - idu : 2015
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Amaranthus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Amaranthus albus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org
      Illustration Amaranthus albus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1782 ; 1911), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Amaranthus albus L. (1759)

    • Synonymes français

      :

      Amarante blanche

    • Synonymes

      :

      Amaranthus graecizans Cutanda 1861 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      common tumbleweed, stiff tumbleweed, tumble pigweed, tumbleweed, white amaranth, white pigweed, prostate pigweed, bai xian (cn transcrit), weißer Fuchsschwanz (de), caruru-branco (br), vit amarant (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée annuelle qui atteint 1 m de haut. Elle peut être dressée ou étendue. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 3 cm de long. Les fleurs sont vertes. Les tiges des fleurs sont feuillues vers le haut. Les graines mesurent 1 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb which grows to 1 m high. It can be erect or spreading. The leaves are alternate and sword shaped. They are 3 cm long. The flowers are green. The flower stalks are leafy to the top. The seeds are 1 mm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

    Détails :

    Jeunes et/ou tendres feuilles et pousses utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
    il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

    Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
    considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
    changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
    rendant ainsi inoffensif.1

    Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
    aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
    ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
    précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement ou naturalisé sur des terrains perturbés ou en friche dans le sud de l'Amérique du Nord et dans la majeure partie de l'Europe. Les plantes réussissent mieux dans des conditions de forte luminosité, chaudes et sèches. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally or naturalised on disturbed or waste ground in Southern North America and most of Europe. Plants do best under high light, warm conditions and dry conditions. They need a well drained soil. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cambodge, Chili, Chine, Danemark, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Belarus, Britain, Bulgaria, Cambodia, Chile, China, Denmark, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kazakhstan, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Poland, Russia, SE Asia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 15, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bao Bojian; Steve Clemants, Thomas Borsch, Amaranthaceae [Draft], Flora of China ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 21 (As Amaranthus album) ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 41 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 73 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 62 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 80 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 136 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 29 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 24th March 2011] ; Syst. nat. ed. 10, 2:1268. 1759 ; www.eFloras.org Flora of China

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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