Un bambou densément touffeté. La pointe pèse. Le chaume ou la tige mesure 17 m de haut. Il peut mesurer de 2,5 à 10 cm de large. Le mur mesure 2 cm d'épaisseur. Les entre-nœuds ou la distance entre les jo... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Bambusa > Bambusa balcooa - idu : 4123
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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Illustration Bambusa balcooa, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta), via plantillustrations
      Illustration Bambusa balcooa, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta), via plantillustrations  - Fermer      

Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bambusa balcooa Roxb. (1832)

    • Synonymes

      :

      Arundarbor balcooa (Roxb.) Kuntze 1891, Bambusa capensis Rupr. 1839, Bambusa vulgaris Nees 1841 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Dendrocalamus balcooa Voigt 1845 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Balku bamboo, Baluka bamboo, balku bans (bd), borak bans (bd), boro bans (in), barak (in,hi), beruh (in,hi), wamnah (in,hi) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou densément touffeté. La pointe pèse. Le chaume ou la tige mesure 17 m de haut. Il peut mesurer de 2,5 à 10 cm de large. Le mur mesure 2 cm d'épaisseur. Les entre-nœuds ou la distance entre les joints sont de 20 à 45 cm de long. Les plantes fleurissent environ tous les 35 à 45 ans. La jeune pousse est vert noirâtre. Il est couvert de poils noirâtres. Le limbe des feuilles est oblong et mesure 15 à 30 cm de long sur 2,5 à 5 cm de large. La pousse fleurie peut mesurer 1 m de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A densely tufted bamboo. The tip hangs over. The culm or stem is 17 m high. It can be 2.5-10 cm wide. The wall is 2 cm thick. The internodes or distance between joints is 20-45 cm long. Plants flower about every 35-45 years. The young shoot is blackish green. It is covered with blackish hairs. The leaf blade is oblong and 15-30 cm long by 2.5-5 cm wide. The flowering shoot can be 1 m long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Une pousse atteint la pleine longueur du chaume en 2-3 ans et devient mature en 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shoot reaches full culm length in 2-3 years and becomes mature in 3-4 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de rhizomes, de chaumes ou de boutures de branches. Ils sont plantés une fois que les racines et les rhizomes ont commencé à se développer. Ils doivent être espacés de 4 à 5 m. Les plantes doivent être paillées et arrosées pendant la saison sèche. Les jeunes pousses sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from rhizomes, culms or branch cuttings. They are planted out once roots and rhizomes have started to develop. They need to be 4-5 m apart. Plants should be mulched and watered during the dry season. Young shoots are harvested during the rainy season{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunesµ(dp*)µ poussesµ191)µ (turions) cuites (bouillies) [nourriture/aliment {utilisé à la manière des aspergesµ{{{(dp*)µ}]) comestible.(1*)

    Détails :

    Pousses comestibles, mais pas de bonne qualitéµ{{{191µ.



    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    71.2 / 317.2 13.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 2.0 1.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les climats de mousson tropicale jusqu'à 700 m d'altitude. Il peut tolérer des températures jusqu'à -5 ° C dans un endroit abrité. Jardin botanique de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in tropical monsoon climates up to 700 m above sea level. It can tolerate temperatures down to -5°C in a sheltered spot. Melbourne Botanical garden{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 120 espèces de Bambusa. Ils sont tropicaux et subtropicaux en Asie. C'est important pour la construction au Bangladesh{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120 Bambusa species. They are tropical and subtropical in Asia. It is important for construction in Bangladesh{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 191"IPGRI in the Americas : regional report, Americas 1999-2000" (livre en anglais, page 15, par Bioversity International) ;

      dont biographie/références : Bioversity International

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 66 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Bhatt, B. P., et al, 2003, Commercial edible bamboo species and their market potentiality in three Indian tribal states of the North Eastern Himalayan Region. J. Bamboo and Rattan. 2(2): 111-133 ; Chowdhury, M. & Mukherjee, R., 2012, Wild Edible Plants Consumed by Local Communities of Maldah of West Bengal, India. Indian J.Sci.Res.3(2) : 163-170 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Dransfield, S. & Widjaja, EA., 1995, Plant Resources of South East Asia. PROSEA No. 7 Bamboos. Leiden. p 54 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 119 ; Fl. ind., ed. 1832, 2:196. 1832 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 37 ; http://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Kar, A., & Borthakur, S. K., 2007, Wild vegetables sold in local markets of Karbi Anglong, Assam. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) January 2007, pp169-172 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal or Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2013, Wild edible plants sold by the Zeme Nagas at the makeshift market of Mahur, Dima Hasao district of Assam. Pleione 7(1): 84 - 93. 2013. ; Narzary, H., et al, 2013, Wild Edible Vegetables Consumed by Bodo tribe of Kokrajhar District (Assam), North-East India. Archives of Applied Science Research, 5(5): 182-190 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 160 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 83 ; Saikia, M., 2015, Wild edible vegetables consumed by Assamese people of Dhemaji District of Assam, NE India and their medicinal values. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (5):102-109 ; Sang, D. T., & Mizoue, K. O. N., 2012, Use of Edible Forest Plants among Indigenous Ethnic Minorities in Cat Tien Biosphere Reserve, Vietnam. Asian Journal of Biodiversity Vol. 3 (1), p 23-49 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Seal, T., et al, 2017, Nutritional potential of five unexplored wild edible plants consumed by the tribal people of Arunachal Pradesh state in India. International Journal of Food Science and Nutrition. Volume 2; Issue 2; Page No. 101-105 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 836 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 154

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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