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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-13 m de haut. Il peut atteindre 30 m de haut en forêt. Les feuilles sont de papier et mesurent 15 à 35 cm de long. Ils peuvent avoir 2 couleurs. Les fleu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Theobroma > Theobroma bicolor - idu : 38975
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Theobroma bicolor Humb. & Bonpl (1806)

    • Synonymes français

      :

      cacao blanc (tp* de "white cacao"), motelo, pataxte

    • Synonymes

      :

      Cacao bicolor (Bonpl.) Poir, Theobroma cordata Ruiz & Pav, Theobroma ovatifolia Moc, Sesse & DC, Tribroma bicolor (Bonpl.) O. F. Cook

    • Noms anglais et locaux

      :

      Peruvian cacao, white cacao ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-13 m de haut. Il peut atteindre 30 m de haut en forêt. Les feuilles sont de papier et mesurent 15 à 35 cm de long. Ils peuvent avoir 2 couleurs. Les fleurs sont en petits groupes sur les fines branches. Le fruit peut peser 300 g. Le fruit est moyen à gros. Il mesure 8 à 12 cm de diamètre. Le fruit est en forme de cône. L'intérieur du fruit est de couleur chocolat{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree. It grows 10-13 m high. It can be 30 m high in the forest. The leaves are papery and 15-35 cm long. They can have 2 colours. The flowers are in small groups on the thin branches. The fruit can weigh 300 g. The fruit is medium to large. It is 8-12 cm across. The fruit is cone shaped. The inside of the fruit is chocolate coloured{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un fruit peut peser 300 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A fruit can weigh 300 g{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pulpe, grainesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les graines sont grillées et utilisées comme aromatisant, comme le cacao ; elles donnent le beurre de cacao ;

    -la pulpe est utilisée dans les boissons et dessertsµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    3.6 2519 603 17.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 3.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated fruit tree{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse généralement comme plante de sous-étage dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It usually grows as an understorey plant in the rainforests in Central and South America. In Central America it grows from sea level to 1,000 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Belize, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou *, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad et Tobago, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Belize, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico*, Nicaragua, North America, Panama, Peru*, SE Asia, Singapore, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Mettre également dans la famille Byttneriaceae et les Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Byttneriaceae and the Sterculiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 317 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hazlett, D. L., 1986, Ethnobotanical Observations from Cabecar and Guaymi Settlements in Central America. Economic Botany 40(3): 339-352 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 647 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15, 198 ; F. W. H. A. Humboldt & A. J. A. Bonpland, Pl. aequinoct. 1:104, t. 30. 1808 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1815 ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 165 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 571 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 154 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p157

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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