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Attalea maripa

Illustration Attalea maripa, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - **

Un palmier solitaire. Les tiges sont hautes. Ils mesurent entre 3,5 et 20 m. Les troncs mesurent 20 à 33 cm de diamètre. Ils peuvent mesurer 100 cm de diamètre. Les frondes ... (traduction automatique)
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Attalea maripa legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un palmier solitaire. Les tiges sont hautes. Ils mesurent entre 3,5 et 20 m. Les troncs mesurent 20 à 33 cm de diamètre. Ils peuvent mesurer 100 cm de diamètre. Les frondes mesurent 10 m de long. Il y a 10 à 22 feuilles. Ils sont portés en 5 rangées verticales distinctes. Ils sont sur de longues tiges de feuilles... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Attalea maripa (Aubl.) Mart.
  • Synonymes : Attalea cryptanthera Wess. Boer, Attalea macropetala (Burret) Wess. Boer, Attalea maripa (Correa) Mart, Attalea regia (Mart.)Wess. Boer, Attalea venatorum (Poeppig ex C.Martius) C.Martius, Cocos venatorum Poeppig ex C. Martius, Englerophoenix caribaea (Griseb. & H. Wendl. ex Griseb.) Kuntze, Englerophoenix longirostrata (Barb.Rodr.) Barb.Rodr, Englerophoenix maripa (Correa) Kuntze, Englerophoenix regia (Mart.) Kuntze, Englerophoenix tetrasticha (Drude) Barb. Rodr, Maximiliana caribaea Griseb. & H. Wendl. ex Griseb, Maximiliana elegans H. Karst, Maximiliana longirostrata Barb. Rodr, Maximiliana macrogyne Burret, Maximiliana macropetala (Burret) Wess. Boer, Maximiliana maripa (Aubl.) Drude, Maximiliana maripa (Correa) Drude, Maximiliana martiana H. Karst, Maximiliana regia Mart, Maximiliana stenocarpa Burret, Maximiliana tetrastichia Drude, Maximiliana venatorum (Poepp. ex C.Martius) H.A. Wendland ex Kerch, Palma maripa Aubl, Palma maripa Correa, Scheelea tetrasticha (Drude) Burret
  • Noms anglais et locaux : Maripa palm





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Les tiges sont hautes. Ils mesurent entre 3,5 et 20 m. Les troncs mesurent 20 à 33 cm de diamètre. Ils peuvent mesurer 100 cm de diamètre. Les frondes mesurent 10 m de long. Il y a 10 à 22 feuilles. Ils sont portés en 5 rangées verticales distinctes. Ils sont sur de longues tiges de feuilles. Les folioles sont irrégulièrement placées en grappes serrées. Ils se sont répandus dans différents plans. Les fleurs sont sur de longues tiges portées entre les feuilles. Le fruit a 2-3 graines. Ils sont oblongs et mesurent 4 à 6 cm de long sur 2,5 à 3 cm de large. Ils sont jaune brunâtre. La pulpe est douce et juteuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. The stems are tall. They are 3.5-20 m tall. The trunks are 20-33 cm across. They can be 100 cm across. The fronds are 10 m long. There are 10-22 leaves. They are borne in 5 distinct vertical rows. They are on long leaf stalks. The leaflets are irregularly placed in tight clusters. They spread in different planes. The flowers are on long stalks borne among the leaves. The fruit have 2-3 seeds. They are oblong and 4-6 cm long by 2.5-3 cm wide. They are brownish-yellow. The pulp is sweet and juicy{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruits, noyau, boisson, coeur de palmier, chou, huile, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Kernel, Drink, Palm heart, Cabbage, Oil, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour produire une boisson. Le bourgeon terminal est mangé. Les fruits sont consommés. L'enveloppe extérieure du fruit fait une sorte de farine salée utilisée pour aromatiser les aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used to produce a drink. The terminal leaf-bud is eaten. The fruit are eaten. The outer husk of the fruit makes a kind of salty flour used to flavour food{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Attalea maripa, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations
Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations

Illustration Attalea maripa, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Attalea maripa, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations
Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations

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Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 2 (1839), via plantillustrations

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Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations

Illustration Attalea maripa, Par Orbigny, A.D. d?, Voyage dans l?Amérique Méridionale (1835-1847) Voy. Amer. Mér. vol. 7(3): , via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont appréciés dans toute l'Amazonie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are enjoyed throughout the Amazon{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et la forêt secondaire. Il pousse sur des sols non inondés. Il pousse à basse altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland and secondary forest. It grows on non flooded soils. It grows at low elevations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Équateur, Guyane française, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Trinité-et-Tobago, Trinité, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, Trinidad, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre (22) 30 à 71 espèces d'Attalea. Certaines autorités les répartissent entre Attalea, Orbignya, Scheela et Maximiliana{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between (22) 30-71 Attalea species. Some authorities divide them among Attalea, Orbignya, Scheela and Maximiliana{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Attalea)

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42 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)

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50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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