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Mocambo
(Theobroma bicolor)



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-13 m de haut. Il peut atteindre 30 m de haut en forêt. Les feuilles sont de papier et mesurent 15 à 35 cm de long. Ils ... (traduction automatique)
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Mocambo legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-13 m de haut. Il peut atteindre 30 m de haut en forêt. Les feuilles sont de papier et mesurent 15 à 35 cm de long. Ils peuvent avoir 2 couleurs. Les fleurs sont en petits groupes sur les fines branches. Le fruit peut peser 300 g. Le fruit est moyen à gros. Il me... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Theobroma bicolor Humb. & Bonpl (1806)
  • Synonymes français : cacao blanc (tp* de "white cacao"), motelo, pataxte
  • Synonymes : Cacao bicolor (Bonpl.) Poir, Theobroma cordata Ruiz & Pav, Theobroma ovatifolia Moc, Sesse & DC, Tribroma bicolor (Bonpl.) O. F. Cook
  • Noms anglais et locaux : Peruvian cacao, white cacao





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 10-13 m de haut. Il peut atteindre 30 m de haut en forêt. Les feuilles sont de papier et mesurent 15 à 35 cm de long. Ils peuvent avoir 2 couleurs. Les fleurs sont en petits groupes sur les fines branches. Le fruit peut peser 300 g. Le fruit est moyen à gros. Il mesure 8 à 12 cm de diamètre. Le fruit est en forme de cône. L'intérieur du fruit est de couleur chocolat{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It grows 10-13 m high. It can be 30 m high in the forest. The leaves are papery and 15-35 cm long. They can have 2 colours. The flowers are in small groups on the thin branches. The fruit can weigh 300 g. The fruit is medium to large. It is 8-12 cm across. The fruit is cone shaped. The inside of the fruit is chocolate coloured{{{0(+x).

    • Production :


      Un fruit peut peser 300 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fruit can weigh 300 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pulpe, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines sont grillées et utilisées comme aromatisant, comme le cacao ; elles donnent le beurre de cacao ;

-la pulpe est utilisée dans les boissons et dessertsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
3.6 2519 603 17.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse généralement comme plante de sous-étage dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It usually grows as an understorey plant in the rainforests in Central and South America. In Central America it grows from sea level to 1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Belize, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou *, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad et Tobago, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Belize, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico*, Nicaragua, North America, Panama, Peru*, SE Asia, Singapore, South America, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Mettre également dans la famille Byttneriaceae et les Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Byttneriaceae and the Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 317 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hazlett, D. L., 1986, Ethnobotanical Observations from Cabecar and Guaymi Settlements in Central America. Economic Botany 40(3): 339-352 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 647 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15, 198 ; F. W. H. A. Humboldt & A. J. A. Bonpland, Pl. aequinoct. 1:104, t. 30. 1808 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1815 ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 165 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 571 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 154 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p157

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Theobroma)



20 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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