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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Le porte-greffe est souvent tordu et féculent. C'est comestible. Il atteint 40 cm de haut. Les feuilles mesurent 4 à 10 cm de long sur 1,3 à 2,5 cm de... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Polygonaceae > Polygonum > Polygonum viviparum - idu : 25190
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Polygonum viviparum L.

    • Synonymes

      :

      Bistorta vivipara (L.) S.F.Gray, Persicaria vivipara (L.) Ronse Decraene

    • Noms anglais et locaux

      :

      Alpine Bistort ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Le porte-greffe est souvent tordu et féculent. C'est comestible. Il atteint 40 cm de haut. Les feuilles mesurent 4 à 10 cm de long sur 1,3 à 2,5 cm de large. Ils sont étroits et oblongs. Les bords se courbent. Les feuilles sont en grappe à partir du porte-greffe et sont vert foncé et brillantes. Les tiges des fleurs mesurent 30 cm de haut. Les fleurs sont en épi mince. Il forme de petites bulbilles le long de la tige de la fleur. Ceux-ci tombent pour former de nouvelles plantes. Les fleurs sont blanches ou roses. Les fleurs sont en épis aux extrémités de la plante.

        Now Persicaria vivipara (L.) Renaix Decr{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. The rootstock is often twisted and starchy. It is edible. It grows to 40 cm high. The leaves are 4-10 cm long by 1.3-2.5 cm wide. They are narrow and oblong. The edges curve. The leaves are in a cluster from the rootstock and are dark-green and shiny. The flower stems are 30 cm tall. The flowers are in a slender spike. It forms small bulbils along the flower stalk. These fall off to form new plants. The flowers are white or pink. The flowers are in spikes at the ends of the plant. Now Persicaria vivipara (L.) Ronse Decr{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les minuscules bulbilles sont enlevées de la partie inférieure de la tige de la fleur et mangées crues. Les porte-greffes peuvent être creusés et consommés crus, bouillis ou rôtis. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées en salade ou cuites. Les feuilles plus âgées peuvent être cuites et mangées. Les graines sont marinées. ATTENTION: Bien que les plantes ne soient pas toxiques, elles peuvent provoquer des réactions cutanées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tiny bulbils are stripped from the lower part of the flower stalk and eaten raw. The rootstocks can be dug and eaten raw, boiled or roasted.The young leaves can be used in salads or cooked. Older leaves can be cooked and eaten.Seeds are pickled. CAUTION: Although plants are not poisonous they can cause skin reactions{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse dans les régions arctiques et sur les pentes alpines et subalpines. Il pousse sur des sols graveleux et rocheux. C'est une plante rustique. Au Népal, les plantes poussent entre 3000 et 4500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-8. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. It grows in Arctic regions and on alpine and subalpine slopes. It grows on gravelly and rocky soils. It is a hardy plant. In Nepal plants grow between 3000-4500 m altitude. It suits hardiness zones 5-8. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arctique, Asie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Groenland, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie , Suède, Tadjikistan, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Arctic, Asia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Britain, Canada, China, Europe, Greenland, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Sweden, Tajikistan, Thailand, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Polygonum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Polygonum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 482 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Boesi, A., 2014, Traditional knowledge of wild food plants in a few Tibetan communities. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:75 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 155 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 34 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 184 (As Polygonum viviparum) ; Flora of China @ efloras.org Volume 5 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 676 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 323 (As Bistorta vivipara) ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 113 (As Bistorta viviparum) ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 5 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 31 ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 148 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 22 ; Sp. pl. 1:360. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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