-24°C
C'est une herbacée vivace, à port buissonnant, mesurant de 30 cm à 80 cm de hauteur, d'origine méditerranéenne, facile à cultiver (pouvant même devenir envahissante), qui pousse très bien au soleil comm...
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Melissa > Melissa officinalis - idu : 20187
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Melissa
AVI. O

  
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Mélisse orange $1

Mélisse orange $1

altissima




C'est une herbacée vivace, à port buissonnant, mesurant de 30 cm à 80 cm de hauteur, d'origine méditerranéenne, facile à cultiver (pouvant même devenir envahissante), qui pousse très bien au soleil comme à l'ombre et aime les sols plutôt frais voire humides. Son nom vient des notes d'agrumes (fragrances d'orange et/ou de mandarine) qu'elle évoque, notamment lorsque l'on froisse ses feuilles.


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Voir l'espèce (Melissa officinalis),
pour plus de détails.


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Melissa officinalis altissima, Par inconnu, via x
      Illustration Melissa officinalis altissima, Par inconnu, via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par inconnu, via x




Illustration Melissa officinalis altissima, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 519 ; 1885), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Melissa officinalis altissima, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 519 ; 1885), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 519 ; 1885), via plantillustrations


Illustration Melissa officinalis altissima, Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 2: t. 128 ; 1804), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Melissa officinalis altissima, Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 2: t. 128 ; 1804), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 2: t. 128 ; 1804), via plantillustrations


Illustration Melissa officinalis altissima, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 65 ; 1887), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Melissa officinalis altissima, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 65 ; 1887), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 65 ; 1887), via plantillustrations








  • Détails

    :

      

      La mélisse est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Ses tiges dressées, de section carrée, sont ramifiées et pubescentes. Ses feuilles, vertes (plus foncées que la mélisse citronnelle), sont opposées, ovales et pétiolées. Ses petites fleurs blanches apparaissent en juillet-août.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Melissa officinalis L. (1753) altissima

    • Synonymes français

      :

      citronnelle (citronelle), mélisse-citronnelle (mélisse citronnelle), mélisse des boutiques, citronnade (citronade), piment des abeilles, piment des ruches, thé de France, poncirade (ponchirade), herbe au citron, céline, piment des mouches, piment des mouches à miel

    • Synonymes

      :

      Melissa altissima J.E.Smith, Melissa inodora Bornm. non Hassk, Melissa romana

    • Noms anglais et locaux

      :

      balm, beebalm, lemonbalm (lemon balm), melissa, common balm, sweet balm, xiang feng hua (cn transcrit), Zitronenmelisse (Zitronen-Melisse) (de), Melisse (de), erva-cidreira (pt), melissa (ru translittéré), citraria (es), melisa (es), toronjil (es), citronmeliss (sv), cedronella (it), citronella (it), melissa vera (it), appiastro (it), Citroenmelisse (nl), melissa (cat), tarongina (cat) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une herbacée vivace, à port buissonnant, mesurant de 30 cm à 80 cm de hauteur, d'origine méditerranéenne, facile à cultiver (pouvant même devenir envahissante), qui pousse très bien au soleil comme à l'ombre et aime les sols plutôt frais voire humides. Son nom vient des notes d'agrumes (fragrances d'orange et/ou de mandarine) qu'elle évoque, notamment lorsque l'on froisse ses feuilles.

    • Description détaillée

      :

      La mélisse est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. Elle a sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Ses tiges dressées, de section carrée, sont ramifiées et pubescentes. Ses feuilles, vertes (plus foncées que la mélisse citronnelle), sont opposées, ovales et pétiolées. Ses petites fleurs blanches apparaissent en juillet-août.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe vigoureuse atteignant 0,5-1,2 m de haut. Il s'étend sur 30 à 45 cm de large. Les plantes poussent d'année en année. Les tiges sont dressées, carrées, ramifiées et velues. Les feuilles sont produites face à face et sont ovales. Les feuilles sont ridées et dentées au bord. Ils mesurent 7 cm de long. Les feuilles ont une odeur de citron lorsqu'elles sont écrasées. La tige de la feuille est longue. Les fleurs sont petites et jaune blanchâtre. Ceux-ci sont produits sur de longues grappes lâches. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est composé de 4 nucules ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A vigorous herb up to 0.5-1.2 m high. It spreads to 30-45 cm wide. Plants keep growing from year to year. The stems are erect, square shaped, branching and hairy. The leaves are produced opposite one another and are oval. The leaves are wrinkled and toothed at the edge. They are 7 cm long. The leaves have a lemon smell when crushed. The leaf stalk is long. The flowers are small and whitish yellow. These are produced on long loose clusters. The flowers are in the axils of leaves. The fruit is made up of 4 oval nutlets{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il est préférable de l'utiliser frais{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is best used fresh{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de division de la racine. Les graines mettent du temps à pousser. Il peut également être cultivé par boutures de pointe qui sont mises dans l'eau pour former des racines. Les fleurs doivent être cueillies. Les plantes peuvent être ramenées au niveau du sol et autorisées à repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds or division of the root. Seed are slow to start growing. It can also be grown by tip cuttings which are put into water to form roots. The flowers should be picked off. Plants can be cut back to near ground level and allowed to regrow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    En cuisine, les feuilles donnent une saveur fraîche aux viandes, poissons, salades de fruits et de légumes, soupes, sauces, cakes et tisanes/infusions. Choisir les plus jeunes et celles qui n’ont pas fleuri. Ciselées dans les salades, elles apportent une agréable note d'agrumes.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s){{{0(+x) : feuilles, herbe/aromate, épice, feuilles - thé{{{0(+x).

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s){{{0(+x) :

    -feuilles0(+x),27(+x) parfumées au citron utilisées{{{0(+x),27(+x) crues ou cuites pour les boissons ou pour aromatiser les aliments{{{0(+x) (comme aromatisant de salades, comme condiment{{{27(+x) et comme aromatisant de liqueurs{{{~~0(+x),{{{27(+x)) ; elles sont ajoutées aux plats de viandes et de légumes, et dans les soupes et les sauces ; les feuilles peuvent être utilisées pour le thé{{{0(+x).

    Feuille (feuilles0(+x),27(+x) {crues ou cuites{{{0(+x)} [base boissons/breuvages{{{(dp*)(0(+x)) {tisanes0(+x)} et/ou assaisonnement{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {comme herbe/aromate{{{0(+x),{{{~~27(+x), épice0(+x), condiment{{{27(+x) et aromatisant de liqueurs{{{~~0(+x),{{{27(+x)}]) comestible0(+x).

    Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs, comme la Bénédictine, et la recette des cornichons du Spreewald, spécialité du Brandebourg qui fait l'objet d'une indication géographique protégée.




    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il est présent dans certains jardins des hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea it occurs in some highland gardens{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il fait mieux sur les sols légers et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte mais peut pousser à l'ombre légère. Il peut tolérer la sécheresse et le gel. Il bénéficie d'un sol bien composté. Il pousse en Europe jusqu'à 60 ° au nord. Dans les jardins botaniques de Hobart. Sous les tropiques, il est cultivé dans les régions montagneuses. Il convient aux zones de rusticité des plantes 5-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It does best on light, well-drained soils. It needs an open sunny position but can grow in light shade. It can tolerate drought and frost. It benefits from well composted soil. It grows in Europe up to 60° north. In Hobart Botanical gardens. In the tropics it is grown in mountainous regions. It suits plant hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Asie centrale, Chili, Chine, RD Congo, Crète, Croatie, Chypre, Europe, France, Géorgie, Grèce, Hongrie , Inde, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Central Asia, Chile, China, Congo DR, Crete, Croatia, Cyprus, Europe, France, Georgia, Greece, Hungary, India, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Pacific, Panama, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 4 espèces de Melissa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 4 Melissa species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -24°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Aroma-Zone ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; MR GINSENG ; CREAPHARMA.CH ; WikiPhyto ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 191, par Louis Bubenicek) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 363 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 204 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 397 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 694 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 189 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 667 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 44 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 134 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 888 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 546 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 52 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 127 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 364 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 409 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 55 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 196 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1730, 1800, ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 128 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 148 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 162 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 298 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 140 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 16 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 257 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:592. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 202 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 244

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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