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C'est une espèce d'ail européen et turc, originaire des régions méditerranéennes et de la mer Noire, et cultivé dans d'autres régions comme plante ornementale et culinaire. Elle est notamment remarquable...
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium siculum - idu : 1675
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Allium siculum, Par Lindley, J., Edwards’s Botanical Register (1829-1847) Edwards’s Bot. Reg. vol. 22 (1836) [tt. 1829-1919] t. 1912, via plantillustrations
      Illustration Allium siculum, Par Lindley, J., Edwards’s Botanical Register (1829-1847) Edwards’s Bot. Reg. vol. 22 (1836) [tt. 1829-1919] t. 1912, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindley, J., Edwards’s Botanical Register (1829-1847) Edwards’s Bot. Reg. vol. 22 (1836) [tt. 1829-1919] t. 1912, via plantillustrations




Illustration Allium siculum, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 705	p. 88 f. 8 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Allium siculum, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 705	p. 88 f. 8 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 705 p. 88 f. 8 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium siculum Ucria (1793)

    • Synonymes français

      :

      Ail de Sicile, Nectaroscorde de Sicile

    • Synonymes

      :

      Nectaroscordum siculum (Ucria) Lindl 1836 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      honey garlic, Sicilian honey lily, Sicilian honey garlic, Mediterranean bells ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une espèce d'ail européen et turc, originaire des régions méditerranéennes et de la mer Noire, et cultivé dans d'autres régions comme plante ornementale et culinaire. Elle est notamment remarquable de par ses magnifiques fleurs crèmes et pourpre en forme de clochettes.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe d'oignon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion herb{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles sont utilisées dans la préparation de mélanges d'épices et de sels, et comme assaisonnement, notamment dans les salades. Les fleurs sont également comestibles.

    Détails :

    En Bulgarie, les feuilles d' Allium siculum subsp. dioscoridis sont utilisées dans la préparation de mélanges d'épices et de sels, et comme assaisonnementµ{{{wikiµ.



    Les feuilles sont utilisées dans les saladesµ{{{{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Bulgarie, Europe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Bulgaria, Europe{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C (-7°C selon certaines sources)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; Inpn ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 (As Nectaroscordum siculum) ; Petkova, N., et al, 2019, Fructans and antioxidants in leaves of culinary herbs from Asteraceae and Amaryllidaceae families. Food Research 3 (5) : 407 - 415 (As Nectaroscordum siculum)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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