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A suivre !

Garcinia gummi-gutta

L., 1753

Gambooge


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Classification/taxinomie :
Famille : Clusiaceae ;
Synonymes : Cambogia gummi-gutta L. 1754 (=) basionyme, Garcinia cambogia Desr. 1792 ;




Comestibilité :

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (écorceµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {acidifiantµ~~0(+x)µ, substitut deµ{{{(dp*)µ tamarinµ0(+x)µ}}] ; fruits picklésµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)µ {substitut de tamarinµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Il est utilisé dans la cuisine asiatique pour donner des arômes acides. L'écorce est séchée et utilisée pour acidifier, comme le tamarin, les condiments pour les plats de poisson et les currys.
Les feuilles sont utilisées comme substitut de tamarin.
Les fruits sont également picklés.
Les graines fournissent une matière grasse comestibleµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Wrig



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1675"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Garcinia gummi-gutta" : pages , images | "Gambooge" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 229 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1063 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 161 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 322 ; J. B. A. P. M. de Lamarck & L. A. J. Desrousseaux, Encycl. 3:701. 1792 - an illegitimate, superfluous name (ICBN Art. 52) ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 300 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 28 (As Garcinia cambogia) ; Narayanan, M. K., R., et al, 2011, Ethnobotanically important trees and their uses by Kattunaikka tribe in Wayanad Wildlife Sanctuary, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants research. 5(4): 704-612 ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 76 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 2, 165




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