Un grimpeur boisé. Il peut mesurer 10 m de long. Les branches sont épaissies aux nœuds. C'est une plante à feuilles persistantes. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les tiges des feuilles mes... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Gnetaceae > Gnetum > Gnetum africanum - idu : 15047
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Gnetum africanum, Par Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschic
      Illustration Gnetum africanum, Par Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschic - Fermer      

Par Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschic












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur boisé. Il peut mesurer 10 m de long. Les branches sont épaissies aux nœuds. C'est une plante à feuilles persistantes. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les tiges des feuilles mesurent 1 cm de long. Les feuilles sont étroitement ovales et opposées. Ils sont simples. Ils se rétrécissent en une pointe courte. Ils mesurent 10-13 cm de long sur 4-5 cm de large. La pousse à fleurs mâle a des fleurs mâles rapprochées et régulièrement espacées. Les pousses fleuries femelles ont 2-3 fleurs à chaque nœud et mesurent 2 mm de long. Les graines sont charnues et mesurent 10 à 15 mm de long sur 4 à 8 mm de large. Elles sont entourées d'une enveloppe charnue qui vire à l'orange ou au rouge à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody climber. It can be 10 m long. The branches are thickened at the nodes. It is an evergreen plant. Plants are separately male and female. The leaf stalks are 1 cm long. The leaves are narrowly oval and opposite. They are simple. They taper to a short tip. They are 10-13 cm long by 4-5 cm wide. The male flowering shoot has male flowers close together and evenly spaced. The female flowering shoots have 2-3 flowers at each node and are 2 mm long. The seeds are fleshing and 10-15 mm long by 4-8 mm wide They have a fleshy envelope around them that turned orange or red when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il est possible de récolter les feuilles 2-3 fois par an. Les vignes ne doivent de préférence pas être endommagées au cours du processus. Les plantes peuvent probablement durer 10 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is possible to harvest leaves 2-3 times per year. Vines should preferably not be damaged in the process. Plants probably can last 10 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont difficiles à cultiver. La germination peut prendre 12 mois. Des boutures de tiges feuillues peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are hard to get to grow. Germination can take 12 months. Leafy stem cuttings can be used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines, fruits, noix, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds, Fruit, Nuts, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites et sont également utilisées dans les sauces. Les feuilles peuvent être dures et peuvent être ramollies avec des feuilles telles que Talinum. Les feuilles peuvent être déchiquetées et séchées et stockées pour une utilisation ultérieure. Les graines et les fruits sont consommés. Ils peuvent être conservés pendant 8 mois ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten raw or cooked and are also used in sauces. The leaves can be tough and can be softened with leaves such as Talinum. The leaves can be shredded and dried and stored for later use. The seeds and fruit are eaten. They can be stored for 8 months or longer{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    31.6 / 449 17.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.5 1.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume important et couramment consommé en Afrique. Il est vendu sur les marchés. Jusqu'à 4 000 tonnes sont exportées vers le Nigéria et séchées vers les marchés étrangers. C'est une plante en voie de disparition en raison d'une récolte excessive dans la nature. Les feuilles séchées sont disponibles dans les magasins en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is an important and commonly eaten vegetable in Africa. It is sold in markets. Up to 4,000 tons are exported to Nigeria and dried to overseas markets. It is an endangered plant due to excessive harvesting from the wild. Dried leaves are available in stores in Australia{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale en Afrique de l'Ouest. Il peut être trouvé du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie d'environ 3 000 mm. Il a besoin d'ombre pour bien pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the rain-forest in West Africa. It can be found from sea level to 1,200 m above sea level. It grows in areas with a rainfall of about 3,000 mm. It needs shade to grow well{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Mozambique, Nigeria, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Mozambique, Nigeria, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 28 à 35 espèces de Gnetum. C'est une source importante d'hydrates de carbone protéiques (16,5% poids sec) (70,6% poids sec), d'acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine), d'acides aminés non essentiels ( acide aspartique, sérine, acide glutamique, proline, glycine, alanine, cystéine, tyrosine histidine et arginine) et constituants minéraux, c'est-à-dire macro et micro-éléments (7,0% poids sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 28-35 Gnetum species. It is a significant source of protein (16.5% dry wt.) carbohydrates (70.6% dry wt.), essential amino acids (isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan and valine), non essential amino acids (aspartic acid, serine, glutamic acid, proline,glycine, alanine, cysteine, tyrosine histidine and arginine) and mineral constituents i.e. macro and micro-elements (7.0% dry wt.){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Akoroda M.O., 1990, Ethnobotany of Telfairia occidentalis (Cucurbitaceae) among Igbos of Nigeria. Economic Botany. 44(1) pp 29-39 ; Ali F., Assanta M.A. and Robert C. (2011), Gnetum africanum: A Wild Food Plant from the African Forest with many Nutritional and Medicinal Purposes, Journal of Medicinal Food 14, no.11, pp. 1290-1291. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Busson, 1965, ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 301 ; Hamzah, R. U. et al, Antioxidant Properties of Selected African Vegetables, Fruits and Mushrooms: A Review. In book Mycotoxin and Food Safety in Developing Countries. ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 21 ; Isong, E. U., et al, 1999, Nutiritional and phytogeriatological studies of three varieties of Gnetum africanum ('afang'). Food Chemistry 64: 489-493 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43, 79 ; Koni, J. M. & Bostein, K., 2008, Noms et usages des plantes utiles chez les Nsong, DR Congo. University of Gothenburg. Department of Oriental and African Languages. p 40 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 141 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 193 ; Mercy, N. A., et al, 2016, Survey of Wild Vegetables in the Lebialem Highlands of South Western Cameroon. Journal of Plant Sciences 4(6): 172-184 ; Moutsambote, J., 1996, Vegetation forestiere et plantes alimentaires de la region de la Sangha. Chp. 11 of Bien Manger et Bien Vivre. ORSTOM p 119 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 28 ; Okafor, J. C., Conservation and use of traditional vegetables from woody forest species in southeastern Nigeria. FAO ; Okerulu, I. O. and Onyema, C. T. (2015), Comparative Assessment of Phytochemicals, Proximate and Elemental Composition of Gnetum africanum (Okazi) Leaves, American Journal of Analytical Chemistry, 6, pp. 604-606. ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Onuminya, T. O., et al, 2017, Comparative proximate and Phytochemical Analysis of leafy vegetables in Lagos State. Nig. J. Pure and Applied Sci. Vol. 30 Issue 3: p 3097f ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 7 ; Sunderland, T. C. H., et al, 2002, Distribution, Utilisation and Sustainability of the Non-timber forest products of the Takamanda Forest Reserve, Cameroon. PROFA ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 49 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Termote, C., et al, 2012, Wild Edible Plant Markets in Kisangani, Democratic Republic of Congo. Human Ecology 40:269-285 ; Trans. Linn. Soc. London 27:73. 1869 ; Udo, E. S., et al, 2009, Life-form and Density of Valuable Non-timber Plants in Ukpom Community Forest, Akwa Ibom State, Nigeria. African Research Review 3(3) p 8 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 203 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=1758

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Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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