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Cirsium vulgare

(Savi) Ten., 1835

Cirse commun


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bull thistle, cardo (es) ;


Comestibilité : fleur; feuille; racine

Note : **

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (jeunes et/ou tendres)µ1, feuille (jeunes et/ou tendres/molles, dont tiges [pelées puis cruesµ32µ ou saisiesµ32µ]et pousses)µ1µ et fleurµ1µ (capitules : bourgeons et pétales)µ1µ comestibles.

détails :

La racine a un avant-goût un peu comme un artichaut de Jérusalem, mais pas aussi agréable ; le goût est plutôt fade, la racine est utilisée de préférence en mélange avec d'autres légumes ; elle peut être séchée et stockée pour une utilisation ultérieure. Les jeunes tiges de fleurs cuites sont utilisées comme légume. Les jeunes feuilles peuvent être trempées une nuit dans de l'eau salée, puis cuites et mangéesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; un autre rapport indique qu'elles peuvent être utilisées dans les salades ; le goût est plutôt fade et les épines/piquants doivent être supprimé(e)s avant consommation ; non seulement c'est une opération plutôt fastidieuse, mais très peu de matière comestible ne reste par la suite. Les bourgeons floraux cuits sont utilisés comme les artichauts, mais ils sont plus petits et demandent même encore plus de délicatesse. Les fleurs séchées sont un substitut de présure pour cailler les laits végétaux (agent de caillage/coagulation / caille-lait). Les graines sont parfois mangées rôties/torréfieésµ{{{5(+)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

La racine est riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulencesµ<5(+)µ.


Catégories : pscf, pscm

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 686, 1866), via plantillustrations.org
Illustration
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Par Sciadopitys du Royaume-Uni, via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; FloreAlpes ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1053"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cirsium vulgare" : pages , images | "Cirse commun" : pages ;



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