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A suivre !

Amaranthus tricolor

L., 1753

Amaranthe tricolore


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Classification/taxinomie :

Ordre : Caryophyllales ;
Famille : Amaranthaceae ;
Sous-famille : Amaranthoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Amaranthus gangeticus L. 1759, Amaranthus mangostanus Blanco 1837, Amaranthus oleraceus Roxb. 1832, Amaranthus tristis L. 1759, Amaranthus tristis L. 1753 ;

Synonymes français : amarante tricolore, amaranthe à tête d'éléphant (amarante à tête d'éléphant), épinard chinois, brède de Malabar, amaranthe Kahlalu (amarante kahlalu), amaranthe comestible (amarante comestible), épinard du pays (Antilles), amarante du Gange ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Chinese amaranth, Chinese-spinach, Joseph's-coat, summer-poinsettia, tampala, xian (cn transcrit), heng chai (cn transcrit), xian cai (cn transcrit), yinchoi (cn transcrit), Gemüseamarant (de), surinamesischer Fuchsschwanz (de), tampala (si), bayam (ms), pungkirai (th), math (in), aupa (id), mekanada (Sancr.), sirru kirai (Tam.), lal Sag (in) ;


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles(1*)

détails :

Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs moisµ{{{1µ. Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensifµ{{{1µ. Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ


Petite histoire : D'après le "Special Catalogue of exhibits, etc." (Colonial and lndian Exhibition, 1886), l'Amarantus gangeticus est peut-être le plus important "Sag" (qui signifie "légumes verts utilisés comme l'Épinard") cultivé dans l'Indeµ{{{76(+)µ

Catégories principales : ornemental, légume

Catégories : pscf, salades, légumes, pl, bgs, gg1, pch

Arôme et/ou texture : douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)

Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais), swallowtailgardenseeds (2 variétés), TROPILAB INC

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 484"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Amaranthus tricolor" : pages , images | "Amaranthe tricolore" : pages ;



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