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A suivre !

Amaranthus hybridus

L., 1753

Amaranthe hybride


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Classification/taxinomie :

Ordre : Caryophyllales ;
Famille : Amaranthaceae ;
Sous-famille : Amaranthoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Amaranthus aureus Moq. 1849, Amaranthus chlorostachys Willd. 1790 ;

Synonymes français : amarante hybride, amaranthe glabre (amarante glabre), amaranthe élancée (amarante élancée), amaranthe à épi vert clair (amarante à épi vert clair), amaranthe rouge (amarante rouge) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : green amaranth, green pigweed, hybrid amaranth, slim amaranth, smooth amaranth, smooth pigweed, spleen amaranth , wild cabbage, red cockscomb, wild beet, amaranth greens, lü sui xian (cn transcrit), tai wan xian (cn transcrit), ausgebreiteter Fuchsschwanz (de), hoso-ao-geito (jp romaji), nalamarant (sv) ;


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

détails :

Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1 Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensif.1 Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.


Catégories principales : médecine, pac

Catégories : pscf, pscm, salades, légumes, pl, bgs, gg1

Arôme et/ou texture : douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Par Bouba [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons, via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; HYPPA ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 831"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Amaranthus hybridus" : pages , images | "Amaranthe hybride" : pages ;



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