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AVI. O



  
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À suivre !




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A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam







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      Illustrationsuivante Flèche droite

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 7 ; 1904), via plantillustrations.org




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précédente Flèche gaucheIllustrationsuivante Flèche droite

Par Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 35 ; 1887), via plantillustrations.org


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précédente Flèche gaucheIllustrationsuivante Flèche droite

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 421 ;1885), via plantillustrations.org


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précédente Flèche gaucheIllustrationsuivante Flèche droite

Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 3: t. 704, fig. e ; 1742), via plantillustrations.org


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précédente Flèche gaucheIllustration      

Par Gartenflora [E. von Regel] (vol. 46: t. 1440 ; 1897), via plantillustrations.org






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Malus domestica Borkh.

    • Synonymes français :

      pommier cultivé, pommier domestique, pommier, pomme {fruit}, pomme domestique

    • Synonymes :

      Malus communis Poir. ex Lamk. (in part)Malus x domestica, Malus malus (L.) Britton, nom. inval, Malus pumila auct. non Miller, Malus sylvestris auct, Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf, Pyrus malus L. (in part)

    • Noms anglais et locaux :

      apple, Appel (nl), Garten-Apfel (de), Kultur-Apfel (de), Kultur-Apfelbaum (de), Apfel (de), Apfelbaum (de), manzano (es), manzana (es), melo comune (it), ping guo (cn transcrit), ringo (jp romaji), sagwanamu (ko transcrit), macieira (pt), jabloko (ru translittéré), jablonja (ru translittéré), äpple (sv) ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Rosaceae ;
      • Genre : Malus ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Rosales ;
      • Famille : Rosaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre à feuilles caduques de taille petite à moyenne. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Il a un seul tronc et des branches librement. Il peut y avoir de longues pousses et de courts éperons. Les jeunes tiges et brindilles sont couvertes. Les feuilles sont ovales et mesurent 4-13 cm de long sur 3-7 cm de large. Ils sont arrondis à la base. Les bords ont des dents irrégulières. Les fleurs sont généralement près des extrémités des branches sur les éperons. Plusieurs fleurs se produisent ensemble. Il y a 5 pétales blancs à roses. Le fruit est généralement presque rond et mesure plus de 5 cm de diamètre. Il y a 2 graines dans chaque cellule. Ils sont bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small to medium sized deciduous tree. It grows 5-10 m tall. It has a single trunk and branches freely. There can be long shoots and short spurs. Young stems and twigs have a covering. The leaves are oval and 4-13 cm long by 3-7 cm wide. They are rounded at the base. The edges have irregular teeth. The flowers are usually near the ends of branches on spurs. Several flowers occur together. There are 5 white to pink petals. The fruit is usually almost round and over 5 cm across. There are 2 seeds in each cell. They are brown{{{0(+x).

      • Production :

        Le fruit mûrit 3,5-5 mois après la floraison. Sous les tropiques, les boutons floraux peuvent largement dépasser les bourgeons foliaires, de sorte que les arbres peuvent produire plus de fruits que les feuilles ne peuvent en supporter. Un éclaircissage des fruits est alors nécessaire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit ripen 3.5-5 months after flowering. In the tropics flower buds can greatly exceed leaf buds so trees can produce more fruit than the leaves can support. Fruit thinning is then necessary{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plaques sont cultivées par graines et par greffage. Sous les tropiques, les plantes sont presque toujours vertes avec peu de pousses et des fleurs et des fructifications peuvent se produire tout au long de l'année. Pour produire une fructification cohérente, des branches et pliées horizontalement et attachées. Parfois, les feuilles sont cueillies. L'importance de la pollinisation croisée est moins importante sous les tropiques. Les pommes sont normalement produites par bourgeonnement à l'aide de pousses de bons clones. En Indonésie, un porte-greffe de pomme sauvage est produit par drageons ou par marcottage aérien. La dormance des graines est interrompue en les mettant au congélateur pendant 30 à 150 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plats are grown by seed and by grafting. In the tropics the plants are almost evergreen with little shoot growth and flowers and fruiting can occur throughout the year. To produce consistent fruiting, branches and bent horizontal and tied down. Sometimes leaves are picked off. The importance or cross pollination is less important in the tropics. Apples are normally produce by budding using shoots of good clones. In Indonesia a root stock from wild apple is produced by root suckers or air layering. The dormancy of seeds is broken by putting them in a freezer for 30-150 days{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruitsµ0(5(+x),+x)µ {crus ouµ{{{5(+)µ cuits ; frais, séchésµ{{{0(5(+x),+x)µ, appertisés ou fermentésµ{{{(dp*)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(5(+x),+x))µ {jusµ0(+x)µ, cidreµ5(+)µ}] ; et extrait graines : huileµ{{{5(+)µ) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruitµ0(5(+x),+x)µ. Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :
    -fruits - crusµ{{{5(+)µ (fraisµ0(+x)µ), cuitsµ0(5(+x),+x)µ ou tranchés et séchésµ{{{0(+x),5(+x)µ pour une utilisation ultérieureµ{{{5(+)µ ; ils sont également utilisés pour faire du jusµ{{{0(+x)µ ;
    -une huile comestible peut être obtenue à partir de la graineµ{{{5(+)µ ; ce serait seulement réellement valable d'utiliser ces graines comme source d'huile si le fruit était utilisé dans un but tel que la fabrication du cidre et ensuite les graines pourrait être extraites de la pulpe restanteµ{{{5(K)µ.(1*)

    Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    85 235 56 0.3 / 10 / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : les graines des pommes contiennent de l'amygdaline, un glucoside cyanogèneµ{{{0(+x)µ ; tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.



  • Usages médicinaux :

      

    La pectine est également indiqué pour protéger le corps contre les radiationsµ{{{5(+)µ



  • Autres infos :

      

    L'une des espèces à la base des hybrides actuelsµ{{{27(+x)µ ; plante fruitière probablement la plus cultivée dans le monde ; très nombreux cultivars ; source essentielle du cidreµ{{{(dp*)(27(+x))µ ; les pommes sont un des fruits les plus couramment cultivés de la zone tempérée ; il y a un grand nombre de variétés (cultivars) avec différentes saveurs allant de aigre à douce et des textures allant de sèche et farineuse à croquante et juteuse ; il ya aussi un large éventail dans les périodes de maturation avec les premiers fruits prêts à la fin de Juillet tandis que d'autres cultivars ne sont pas mûrs avant la fin de l'automne et seront stockés pendant 12 mois ou parfois plus ; le fruit de certains cultivars est riche en pectine et peut être utilisé pour aider d'autres fruits à épaissir lorsque l'on fait de la confiture, etc....µ{{{5(+)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il est cultivé en altitude sous les tropiques. Sous les tropiques, un cycle de croissance court nécessite des températures douces tout au long de l'année. Cela se trouve près de l'équateur à des altitudes de 800 à 1200 m où les températures sont de 16 à 27 ° C. Une pluviométrie de 1600-3200 mm et une humidité relative de 75-85%. La saison de croissance devrait avoir un bon ensoleillement tandis que la saison morte devrait être trop crue et fraîche. La plupart des variétés de pommes nécessitent 1000 heures de refroidissement à des températures inférieures à 7 ° C pendant la saison de dormance. Dans l'Himalaya, cela se produit entre 1 400 et 2 800 m d'altitude. Il existe des variétés à faible refroidissement. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is grown at altitude in the tropics. In the tropics a short growth cycle requires mild temperatures throughout the year. This is found near the equator at altitudes of 800-1200 m where temperatures are 16-27°C. A rainfall of 1600-3200 mm and a relative humidity of 75-85%. The growing season should have good sunlight while the off season should be overcaste and cool. Most apple varieties require 1,000 hours of chilling at temperatures below 7°C during the dormant season. In the Himalayas this occurs between 1,400-2,800 m altitude. Low chilling varieties occur. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Albanie, Argentine, Australie, Azerbaïdjan, Balkans, Brésil, Grande-Bretagne, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Estonie, Éthiopie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Israël, Italie, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Malawi, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Népal, Amérique du Nord, Pacifique Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Ukraine, Uruguay, États-Unis , Ouzbékistan, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Australia, Azerbaijan, Balkans, Brazil, Britain, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, East Timor, Estonia, Ethiopia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Israel, Italy, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Malawi, Mediterranean, Mexico, Moldova, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 35 espèces de Malus et de très nombreuses variétés cultivées. La pomme est un hybride probablement de Malus sylvestris, Malus dasyphylla et Malus pumila{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 35 Malus species and very many cultivated varieties. The apple is a hybrid probably of Malus sylvestris, Malus dasyphylla and Malus pumila{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia : pomme ; Marmiton ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Rustica ; auJardin.info ; Jardiner malin ; www.homejardin.com ; Flehetna ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; Xycol ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 185, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 351 (As Malus pumila) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 126 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 201 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 246 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 862 (Probably now Malus pumila) ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 247 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 461 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 18 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 1 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 146 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 (As Malus pumila) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 61 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 492 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 278 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 121 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 198 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 10 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 50 ; Theor. prakt. Handb. Forstbot. 2:1272. 1803 - fide Telopea 9:427. 2001 an illegitimate, superfluous name (ICBN Art. 52) for M. communis Desf. (1798), i.e. based on the same type (that of Pyrus malus L.) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 238 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 278 ; Watkins, R., 1979, Apple and Pear, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 247 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 159 ; https://cookislands.bishopmuseum.org (Malus pumila)

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