Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Allium ampeloprasum

L., 1753

Poireau d'été


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Amaryllidaceae ;
Sous-famille : Allioideae ;
Tribu : Allieae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : Allium ampeloprasum var. ampeloprasum L. 1753 ;
Synonymes : x (=) basionyme, Allium adscendens Kunth 1843, Allium ampeloprasum ssp. persicum [Allium ampeloprasum L. var. kurrat], Allium babingtonii Borrer 1843-1849 [Allium ampeloprasum L. var. babingtonii (Borrer) Syme 1869] ;

Synonymes français : poireau d'été [var. sectivum], poireau perpétuel [var. sectivum], poireau sauvage, poireau carambole [var. sectivum], poireau vivace [var. sectivum], carambole [var. sectivum], ail d'Orient, faux poireau [var. sectivum], ail faux poireau, poireau perpétuel à gousses [var. sectivum], poireau gousse, poireau du levant [var. sectivum], ail à cheval, ail de Pourniole, poireau des vignes, kurrat [var. kurrat], ail à grosse tête [var ? (qp*)], ail éléphant [var. ? (qp*)], petit poireau antillais [var. sectivum], ail des vignes [var. sectivum], oignon perle [var. sectivum], oignon perlé [var. sectivum], poireau bulbeux [var. sectivum], poireau perlé [var. sectivum], poireau d'Égypte [var. kurrat], poireau de Babington [var. babingtonii], poireau gallois [var. babingtonii], poireau sauvage bulbifère [var. babingtonii], poireau sauvage bulbifère [var. bulbiferum], oignon grelot [var. sectivum], petit oignon blanc [var. sectivum], tarée [var. kurrat], ail de cheval, pourrat ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : great-head garlic (great-headed garlic), Levant garlic [var. sectivum], wild leek, broadleaf wild leek, elephant garlic, Argentine garlic [var. sectivum], bulbiferous leek [var. sectivum], multiplier leek [var. sectivum], pearl onion [var. sectivum], perennial leek [var. sectivum], perpetual leek [var. sectivum], Portuguese onions [var. sectivum], Egyptian leek [var. kurrat], salad leek [var. kurrat], kurrat [var. kurrat], Egyptian leek [var. kurrat], Babington's leek [var. babingtonii], wild leek [var. babingtonii], Ackerknoblauch (de), Sommerlauch (de), vild purjolök (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -25°C


Comestibilité : feuille ; fleur ; racine

Note : *****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (bulbesµ8,27(+x)µ : crus ou cuits (à la vapeur ou sous la cendreµ{{{8µ), froids ou chauds [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuilles et jeunes poussesµ{{{8µ [assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)µ{{{~~8µ] : crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

détails :

fleurs, feuilles, racinesµ{{{5(+x)µ.
-bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cmµ{{{5(+)µ, ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;
-feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissentµ{{{5(K)µ ;
-fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ.
-les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petitsµ{{{5(K)µ ; ils peuvent également être picklésµ{{{5(+)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Voire genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ<(dp*)µ. Bien qu'aucun rapport individuel concernant cette espèce n'ait été vu, il y a eu des cas d'intoxication causée par la consommation, en grandes quantités et par certains mammifères, de certains membres de ce genre ; les chiens semblent être particulièrement sensiblesµ<5(+)µ.


Autres infos : Plante consommée en Europe du Sudµ<27(+x)µ.

Catégories principales : potager, légume

Catégories : pscf, pscm

Vendeurs graines : chilternseeds

Vendeurs plants : hortiflorbureau, plantes-et-jardins, aromatiques.fr, naddan46 (priceminister), jacques-briant, lafermedesaintemarthe

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; PROTA4U ; WIKIPEDIA : pearl onion (en anglais) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 404"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Allium ampeloprasum" : pages , images | "Poireau d'été" : pages ;



Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction