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Poireau perpétuel
(Allium ampeloprasum)

Illustration Allium ampeloprasum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***** - ***

-25°C

Espèce de poireau produisant une touffe à partir d'un très gros bulbe se divisant en caïeux, à la manière de l’ail commun
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Poireau perpétuel legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Espèce de poireau produisant une touffe à partir d'un très gros bulbe se divisant en caïeux, à la manière de l’ail commun

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium ampeloprasum L. (1753)
  • Synonymes français : poireau d'été [var. sectivum], poireau perpétuel [var. sectivum], poireau sauvage, poireau carambole [var. sectivum], poireau vivace [var. sectivum], carambole [var. sectivum], ail d'Orient, faux poireau [var. sectivum], ail faux poireau, poireau perpétuel à gousses [var. sectivum], poireau gousse, poireau du levant [var. sectivum], ail à cheval, ail de Pourniole, poireau des vignes, kurrat [var. kurrat], ail à grosse tête [var ? (qp*)], ail éléphant [var. ? (qp*)], petit poireau antillais [var. sectivum], ail des vignes [var. sectivum], oignon perle [var. sectivum], oignon perlé [var. sectivum], poireau bulbeux [var. sectivum], poireau perlé [var. sectivum], poireau d'Égypte [var. kurrat], poireau de Babington [var. babingtonii], poireau gallois [var. babingtonii], poireau sauvage bulbifère [var. babingtonii], poireau sauvage bulbifère [var. bulbiferum], oignon grelot [var. sectivum], petit oignon blanc [var. sectivum], tarée [var. kurrat], ail de cheval, pourrat
  • Synonymes : Allium adscendens Kunth 1843, Allium ampeloprasum ssp. persicum [Allium ampeloprasum L. var. kurrat], Allium babingtonii Borrer 1843-1849 [Allium ampeloprasum L. var. babingtonii (Borrer) Syme 1869] ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : great-head garlic (great-headed garlic), Levant garlic [var. sectivum], wild leek, broadleaf wild leek, elephant garlic, Argentine garlic [var. sectivum], bulbiferous leek [var. sectivum], multiplier leek [var. sectivum], pearl onion [var. sectivum], perennial leek [var. sectivum], perpetual leek [var. sectivum], Portuguese onions [var. sectivum], Egyptian leek [var. kurrat], salad leek [var. kurrat], kurrat [var. kurrat], Egyptian leek [var. kurrat], Babington's leek [var. babingtonii], wild leek [var. babingtonii], great round-headed garlic, giant garlic, Ackerknoblauch (de), Sommerlauch (de), vild purjolök (sv)





Description et culture

  • Description :



    AIL D'ORIENT
    Allium Ampeloprasum L.

    Synonymes : Ail à cheval, Pourrat, Pourriole.
    Noms étrangers : angl. Great headed garlic. all. Pferde-Knoblauch. ital. Porrandello.

    Europe méridionale. — Vivace. — Cette plante donne un bulbe très gros et divisé en caïeux à la manière de l’A. ordinaire ; la saveur en est moins prononcée. La tige, les feuilles et l’inflorescence ressemblent si parfaitement à celles du poireau, qu’il y a tout lieu de croire que les deux plantes sortent d’un même type sauvage, modifié différemment par la culture, selon que l’on a cherché à y développer le bulbe ou les parties foliacées. Quand les poireaux donnent des caïeux, ce qui arrive assez fréquemment, ces caïeux sont tout à fait semblables à ceux de l'A. d’Orient. Les fleurs, qui forment une tête ronde et assez volumineuse, donnent des graines fertiles ; néanmoins la multiplication par caïeux est préférée comme étant plus rapide.

    Culture et usage. — La culture et l’usage de l’A. d’Orient sont les mêmes que ceux des plantes précédentes (ail commun et rocambole)µ{{{75(+x)µ.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. Il atteint 1,2 m de haut et s'étend sur 10 cm de large. Les feuilles sont plates et en forme de quille. C'est une espèce variable qui comprend les poireaux, l'ail à grosse tête et le kurrat. Les ampoules peuvent mesurer 2 à 6 cm de large. Les fleurs ont une tête ronde et sont blanches, violettes ou rouges. Les fleurs sont en forme de cloche et mesurent 4-5,5 mm de long. Les capitules peuvent avoir 500 fleurs et mesurer 5 à 9 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant with a bulb. It grows to 1.2 m high and spreads 10 cm wide. The leaves are flat and shaped like a keel. This is a variable species which includes leeks, great headed garlic and kurrat. The bulbs can be 2-6 cm wide. The flowers are in a round head and are white, purple or red. The flowers are bell shaped and 4-5.5 mm long. The flower heads may have 500 flowers and be 5-9 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes ou de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps or from bulbils{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    bette à carde, betterave, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, fenouil, fraisier, laitue, melon, pêcher, piment/poivron, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomate
  • Amis aidés :

    betterave, carotte (contre mouche de la), pêcher, tomate
  • Enemis :

    carotte, chou, fève, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en général
  • Contradictoires :

    asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fève
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbesµ8,27(+x)µ : crus ou cuits (à la vapeur ou sous la cendreµ{{{8µ), froids ou chauds [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuilles et jeunes poussesµ{{{8µ [assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)µ{{{~~8µ] : crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Détails : fleurs, feuilles, racinesµ{{{5(+x)µ.

-bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cmµ{{{5(+)µ, ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;

-feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissentµ{{{5(K)µ ;

-fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ.

-les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petitsµ{{{5(K)µ ; ils peuvent également être picklésµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

bulbes{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulbs{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium ampeloprasum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via x
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via x

Illustration Allium ampeloprasum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1531 ; 1869), via x Flèche droite
Illustration Allium ampeloprasum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

Illustration Allium ampeloprasum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante consommée en epe du Sudµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse naturellement dans les endroits rocheux près de la côte du sud-ouest de l'Angleterre et du Pays de Galles. Il est courant autour de la Méditerranée. Il préfère une position ensoleillée dans un sol léger et bien drainé. Il tolère un pH compris entre 5,2 et 8,3. Il ne convient pas aux climats humides. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Il peut tolérer les gelées. Dans les jardins botaniques de Hobart. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows naturally in rocky places near the coast in S.W. England and Wales. It is common around the Mediterranean. It prefers a sunny position in a light well drained soil. It tolerates a pH in the range 5.2 to 8.3. It does not suit moist climates. It suits hardiness zones 6-9. It can tolerate frosts. In Hobart Botanical gardens. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chili, Chine, Croatie, Chypre, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Indochine, Indonésie, Irak , Iran, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Palestine, Portugal, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sinaï, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Royaume-Uni, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bosnia and Herzegovina, Britain, Bulgaria, Chile, China, Croatia, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Iran, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, North Africa, North America, Palestine, Portugal, Romania, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Sinai, Slovenia, South America, Spain, Syria, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tunisia, Turkey, United Kingdom, USA, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement l'ancêtre sauvage du poireau à salade et du poireau commun. Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably the wild ancestor of salad leek and common leek. There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-25°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



9 taxons





Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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