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Grewia velutina



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. La tige est dure et solide. Il se ramifie à partir de la base de la tige. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. Les feuilles sont ovales et point ... (traduction automatique)
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Grewia velutina legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. La tige est dure et solide. Il se ramifie à partir de la base de la tige. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. Les feuilles sont ovales et pointues. Il y a de fines dents le long du bord. Ils sont vert brillant dessus et gris blanc dessous (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Grewia velutina (Forssk.) Lam.
  • Synonymes : Chadara velutina Forssk, Grewia bicolor var. canescens (A. Rich.) Burret, Grewia canescens A. Rich
  • Noms anglais et locaux : Dawaita, Dhayita, Epatikwe, Haroressa, Harooressa hiddoo, Horma-daeyta, Sefa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. La tige est dure et solide. Il se ramifie à partir de la base de la tige. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. Les feuilles sont ovales et pointues. Il y a de fines dents le long du bord. Ils sont vert brillant dessus et gris blanc dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. The stem is hard and strong. It branches from the base of the stem. It grows 2-10 m high. The leaves are oval and pointed. There are fine teeth along the edge. They are shiny green above and grey white underneath{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Ethiopie, il pousse dans les zones de basse et moyenne altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Ethiopia it grows in lowland and mid altitude areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, East Africa, Ethiopia, Uganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Grewia)



50 taxons (sur 112)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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