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Camomille sauvage
(Matricaria chamomilla)

Illustration Matricaria chamomilla, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 290 ; 1822), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | * - *****

Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou durer quelques années. Les tiges mesurent 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles inférieures n'ont pas de ti ... (traduction automatique)
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Camomille sauvage legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou durer quelques années. Les tiges mesurent 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles inférieures n'ont pas de tiges et sont oblongues ou en forme d'épée et mesurent 3-4 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont divisés en segments. Les capitules mesurent 1 ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Matricaria chamomilla L. (1753)
  • Synonymes français : camomille vraie, matricaire camomille, matricaire tronquée, camomille allemande, camomille, petite camomille, fausse camomille, matricaire
  • Synonymes : Chamomilla recutita (L.) Rauschert 1974, Matricaria recutita L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : blue chamomile, chamomile, common chamomile, German chamomile, Hungarian chamomile, matricaria, scented chamomile, scented mayweed, sweet false chamomile, true chamomile, wild chamomile, sweet chamomile, mu ju (cn transcrit), echte Kamille (de), Kamille (de), german Chamomile (de), kamille (ko transcrit), camomila (pt), camomila (es), manzanilla (es), kamomill (sv), camamila (es), magarza (es), manzanilla alemana (es), manzanilla común (es), manzanilla de Aragón (es), camamilla d'Urgell (es), camamilla forastera (es), camamilla vera (cat), matricària (cat), camomilla comune (it), echte Kamille (nl)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou durer quelques années. Les tiges mesurent 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles inférieures n'ont pas de tiges et sont oblongues ou en forme d'épée et mesurent 3-4 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont divisés en segments. Les capitules mesurent 1 à 2 cm de diamètre et sont blancs et jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow each year from seeds or last for a few years. The stems are 30-40 cm tall. The lower leaves do not have stalks and oblong or sword shaped and 3-4 cm long by 2 cm wide. They are divided into segments. The flower heads are 1-2 cm across and white and yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (dont boutons, fraîches ou séchées) et feuille comestibles (aromatisantes1 et/ou décoratives1 (dont boissons, desserts et plats)1).(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - thé, fleurs - thé, aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-feuilles et fleurs utiliséesµ{{{0(+x)µ,{{{27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, comme aromateµ{{{27(+x)µ et pour le thé ; les jeunes fleurs sont séchées et transformées en tisane ;

-une huile essentielle est extraite et utilisée pour aromatiser la crème glacée, les bonbons etc...µ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : des réactions allergiques (épaississement de la langue, serrement de la gorge, gonflement des lèvres, de la gorge et des yeux, démangeaisons sur le corps) ont été rapportées avec la camomille allemande, mais elles sont rares ; les patients atteints de graves réactions allergiques au séneçon de Jacob (Jacobaea vulgaris) doivent être informés de la possible sensibilité croisée à la camomille et d'autres membres de la famille des Astéracées / Composées (par exemple, l'échinacée, la grande camomille, le chardon-Marie)µ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Matricaria chamomilla, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 64 ; 1887), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 64 ; 1887), via plantillustrations.org

Illustration Matricaria chamomilla, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 64 ; 1887), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Matricaria chamomilla, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 290 ; 1822), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 290 ; 1822), via plantillustrations.org

Illustration Matricaria chamomilla, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 290 ; 1822), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les champs et les forêts entre 1 800 et 3 300 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in fields and forests between 1,800-3,300 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Canada, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, République tchèque, Estonie, Europe, Inde, Kazakhstan, Macédoine, Mongolie, Amérique du Nord, Roumanie, Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Tasmanie, Turquie, Ukraine, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Austria, Belarus, Canada, Central America, China, Costa Rica, Czech Republic, Estonia, Europe, India, Kazakhstan, Macedonia, Mongolia, North America, Romania, Russia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Tasmania, Turkey, Ukraine, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est riche en vitamines A et C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is rich in Vitamin A and C{{{0(+x).






Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; "Dave's Garden" (en anglais) ; RAINTREE (en anglais) ; Abécédaire de Phytothérapie ; NaturGate ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Matricaria recutita L.], en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 200 [Matricaria recutita L. ], par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 189, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 358 (As Matricaria chamomilla) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 443 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 678 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 256 ; Burnie, G. (Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 187 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 133 ; Coe, F.G., and Anderson, G.J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 (As Matricaria chamomilla) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 876 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 35 (As Chamomilla aurea) ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 187 (As Matricaria chamomilla) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 194 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Ling Yuou-ruen & C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China. ; Ling Yuou-ruen & C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China. (As Matricaria chamomilla) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 365 (As Matricaria chamomilla) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Matricaria chamomile) ; Morton, (As Chamomilla aurea) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 165 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 (As Matricaria chamomilla) ; Sp. pl. 2:891. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6 ; Uphof, (As Chamomilla aurea)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Matricaria)



6 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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