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Crataegus turkestanica



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il est fortement ramifié. La couronne est épaisse. Il atteint 7-8 m de haut. Le tronc est gris-brun. Il y a de fines épines d'environ 1 cm de long. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Crataegus turkestanica legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il est fortement ramifié. La couronne est épaisse. Il atteint 7-8 m de haut. Le tronc est gris-brun. Il y a de fines épines d'environ 1 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 3,5 cm de long. Il y a 5-7 lobes inégaux. Ceux-ci ont des dents le long du bord. Les jeunes feuilles sont vert rougeâtre... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il est fortement ramifié. La couronne est épaisse. Il atteint 7-8 m de haut. Le tronc est gris-brun. Il y a de fines épines d'environ 1 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 3,5 cm de long. Il y a 5-7 lobes inégaux. Ceux-ci ont des dents le long du bord. Les jeunes feuilles sont vert rougeâtre mais virent au vert vif. Les jeunes feuilles sont velues. Les fleurs sont en groupes de 12 à 15. Ils sont blancs. Les fruits sont arrondis ou ovales et rouge vif. Ils sont comestibles. Les graines sont grosses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It is strongly branched. The crown is thick. It grows 7-8 m tall. The trunk is grey-brown. There are thin spines about 1 cm long. The leaves are oval and 3.5 cm long. There are 5-7 unequal lobes. These have teeth along the edge. The young leaves are reddish-green but turn bright green. Young leaves are hairy. Flowers are in groups of 12-15. They are white. The fruit are rounded or oval and bright red. They are edible. The seeds are large{{{0(+x).

    • Production :


      Un fruit pèse 0,8 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fruit weighs 0.8 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Asie centrale, Kazakhstan, Kirghizistan, Turkestan, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Central Asia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Turkestan, Uzbekistan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Crataegus)



50 taxons (sur 130)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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