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Lotus bleu d'Égypte legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nymphaea caerulea Savigny (1802)
  • Synonymes : Castalia caerulea (Savigny) Tratt. 1822, Nymphaea coerulea Savigny, Nymphaea nouchali var. caerulea (Savigny) Verdc. 1989 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : blue Egyptian lotus, blue lotus, Egyptian lotus





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Au Sénégal, les graines de cette espèce fournissent une nourriture saine aux indigènes, surtout dans les cas de disette. Ils les mangent crues, ou bouillies à la manière de la farine de Millet, mais après leur avoir fait subir une sorte de torréfaction qui leur fait acquérir une saveur agréable.

Les rhizomes farineux sont également mangés après avoir été cuits sous la cendre. Leur saveur rappelle celle de la Pomme de terre (De Lanessan, Les Plantes utiles des colonies françaises)µ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Nymphaea caerulea, Par The botanist's repository, for new, and rare plants, via wikimedia
Par The botanist's repository, for new, and rare plants, via wikimedia

Illustration Nymphaea caerulea, Par The botanist's repository, for new, and rare plants, via wikimedia Flèche droite
Illustration Nymphaea caerulea, Par cogdogblog, via wikimedia
Par cogdogblog, via wikimedia

Illustration Nymphaea caerulea, Par cogdogblog, via wikimedia Flèche gauche





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nymphaea)



30 taxons





Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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