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Tomate
(Solanum lycopersicum)

Illustration Solanum lycopersicum, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 6: t. 405 ; 1828) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention | ***** - ***

-2/-3°C

Pérenne bien connue, la tomate est une liane cultivée comme plante potagère annuelle pour son légume-fruit du même nom ; c'est une des plantes les plus cultivées et dég ...
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Tomate legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Pérenne bien connue, la tomate est une liane cultivée comme plante potagère annuelle pour son légume-fruit du même nom ; c'est une des plantes les plus cultivées et dégustées de par le monde.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum lycopersicum L. (1753)
  • Synonymes français : pomme d'amour, pomme d'or, pomme du Pérou, pomme de loup, pomme dorée, tomates (pl.), tomate [var. lycopersicum], tomate cerise [var. cerasiforme et Groupe Cerasiforme], tomate cerise sauvage [var. cerasiforme], tomate poire [var. pyriforme et Groupe Pyriforme], tomate poire sauvage [var. pyriforme], tomate à petits fruits [Groupe Cerasiforme], tomate cerise cultivée [Groupe Cerasiforme], tomate cerise naine [Groupe Microcarpum], tomate naine [Groupe Microcarpum], tomate groseille cultivée [Groupe Pimpinellifolium], tomate groseille [Groupe Pimpinellifolium], tomate prune [Groupe Pruniforme], tomate prune cultivée [Groupe Pruniforme], tomate poire cultivée [Groupe Pyriforme], tomate à côtes [Groupe Ribesiforme], tomate côtelée [Groupe Ribesiforme], tomate rouge, tomate jaune, tomate verte, tomate noire, tomate rose, tomate blanche, tomate bigarrée
  • Synonymes : Lycopersicon esculentum Mill. 1768 (nom retenu, selon TPL ; synonyme de "Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum", selon GRIN), Lycopersicon lycopersicum (L.) H. Karst. 1882, Lycopersicum esculentum Dunal, Lycopersicum esculentum Mill. 1768, Lycopersicon lycopersicum (L.) H. Karst. 1882 (nom rejeté, selon MMPND), Lycopersicum macrophyllum Guss., Lycopersicon pomumamoris Moench 1794, Lycopersicon lycopersicum H.Karst. 1882, Solanum lycopersicon L., Solanum lycopersicum Lam. 1794, Solanum pomiferum Cav. ;
  • Noms anglais et locaux : garden tomato, tomato (sing.), tomatoes (pl.), cherry tomato [var. cerasiforme], tomato [var. lycopersicum], Kirschtomate [var. cerasiforme] (de), Tomate [var. lycopersicum] (de), pomodoro [var. lycopersicum] (it), domad [var. lycopersicum] (ko transcrit), ilnyeongam [var. lycopersicum] (ko transcrit), tomato [var. lycopersicum] (ko transcrit), tomateiro [var. lycopersicum] (pt), tomat [var. lycopersicum] (ru translittéré), tomate [var. lycopersicum] (es), tomatera [var. lycopersicum] (es), tomatillo [var. cerasiforme] (es), tomat [var. lycopersicum] (es)





Description et culture

  • Port et croissance :



    étant une liane vivace dans son milieu naturelle, la tomate peut presque pousser à l'infinie, c'est pourquoi on dit que sa croissance (taille de la plante à l'âge adulte ou maturité) est indéterminée ; il existe néanmoins de plus en plus de variétés à port (ou croissance) déterminé(e) dont certaines ne nécessitent même plus de tailleµ{{{(rp*)µ.

  • Types de feuillage :



    de la même famille que les pommes de terre, beaucoup de variétés de tomates en ont d'ailleurs des feuilles alternes très ressemblantes ce qui fait qu'on parle soit d'un feuillage "normal" soit d'un "feuillage de pomme terre" (plants à feuilles de pomme de terre)µ{{{(rp*)µ ;

  • Culture en pleine terre :



    repiquer les plants en godets individuels dès qu'il possèdent au moins 2 (5 sont conseillées) vraies feuilles (succédant aux 2 cotylédons) et les conserver à l'abri du gel jusqu'à la plantation ; continuer d'arroser et d'aérer plusieurs fois par semaine (et même tous les jours en périodes chaudes et ensoleillées) ; sortir les plants lors des journées ensoleillées afin de les acclimater petit à petit ; mettre en place à leur emplacement définitif, entre Avril et Juin, après les derniers risques de gelées* et/ou lorsque les plants atteignent 10-20cm (12-15cm en moyenne) ; choisir un sol frais (ni trop sec/desséché, ni trop humide/détrempé), bien drainé et humifère (riche en humus) ; préparer la terre en surface (faire un apport de feuille d'orties et de compost au besoin) et installer les plants à 40-60cm d'intervalle entre chaque sur des lignes distantes de 50-90cm ; prendre soin de les enterrer au maximum car la partie sous-terre de la tige émettra de nombreuses racines fortifiant ainsi la plante et favorisant, par la même, sa croissanceµ{{{(rp*)µ. *centre Morbihan, les gelées n'étant plus trop à craindre, suite au réchauffement climatique, il est possible de les mettre en pleine terre dès mars (sous abris, éventuellement)µ{{{(rp*)µ

  • Culture en pot :



    choisir des bacs ou autres contenants de relativement grande dimension (au moins 10/15l), remplir d'un mélange terre/ compost (bien décomposé) ; certaines variétés sont plus adaptées que d'autres, comme par exemple les tomates naines (ne dépassant pas 50cm de haut) ; les autres devront être taillées proportionnellement au volume du pot ; des apports réguliers en engrais naturels ou bio pourront être à prévoir ; surveiller les arrosagesµ{{{(dp*)µ.

  • Autres cultures :



    intérieur (serre froide en verre ou polycarbonate, tunnel plastique, véranda...) ou extérieur (de plein champ)µ{{{(dp*)µ.

  • Exposition :



    de préférence chaude et très ensoleillée (plein soleil) mais à l´abri du ventµ{{{(dp*)µ.

  • Paillage :



    paille, foin, herbe (tonte de gazon), feuilles mortes, fumier ou compost bien décomposé, écorces, broyats et copeaux de bois ou b.r.f. (bois raméal fragmenté), sciure, paillettes de lin ou de chanvre, cosses de sarrazin, ou encore du carton, etc... ; pour limiter les arrosages, la prolifération des adventices (mauvaises herbes), protéger les fruits en l'absence de tuteurage, et apporter des nutriments (tout au long de la dégradation ou décomposition du paillis) ; éviter les matériaux traitésµ{{{(dp*)µ.

  • Fertilisation :



    apports de compost bien décomposé ou d'engrais bio spécial tomates ; arrosage au purin d'orties (riche en azote) tous les quinze jours afin de fortifier les plants et développer le feuillage en début de croissance ; stopper cet apport dès que les fruits apparaissent, sinon cela risque de diminuer leur saveur et la productivité de la plante en généralµ{{{(dp*)µ.

  • Arrosage :



    régulier et relativement fréquent mais sans excès et de préférence directement au pieds des plants, notamment dans les régions nuageuses et pluvieuses où les maladies cryptogamiques sont fréquentes ; éviter donc de mouiller les feuilles, en proscrivant les arroseurs par aspersion, et utiliser plutôt le goulot d'un arrosoir ou, encore mieux, un tuyau percé ou poreux afin d'économiser de l'eau et permettre à celle-ci de bien pénétrer la terre ; pour obtenir un parfum, un arôme et un goût encore plus savoureux, il est conseillé de cesser d'arroser les plants dès que les fruits commencent à rougirµ{{{(dp*)µ.

  • Taille-tuteurage :



    facultatifs ; dans le Nord, les régions à Etés courts, ou tout simplement lors de semis et plantations tardives, il est tout de même fortement conseillé de pincer les gourmands (supprimer les bourgeons ou jeunes pousses aux aisselles des feuilles), essentiellement pour les variétés tardives et indéterminées, afin de permettre à la plante de concentrer son énergie et garantir ainsi la maturation d'un maximum de tomates ; beaucoup d'anciens (mais pas que !) pratiquent cette méthode de culture dans tous les cas, en ne laissant qu'une tige principale étêtée à un certain niveau (généralement au dessus du 4ème ou 5ème bouquet) ; le tuteurage est également souvent préconisé, pour diriger la plante notamment lors de telles pratiques culturales, il existe d'ailleurs un tuteur métallique très pratique et spécialement conçu pour : le tuteur à spirales ; on peut également conserver plusieurs branches et les attacher, au fur et à mesure de leur croissance, au tuteur ou à la branche principale, au moyen de petits bouts de raffia, fils de fer recouverts de cellophane, ou autres systèmes d'attaches biodégradables et, de préférence réutilisables (2 caractéristiques qui ne sont pas toujours évidentes à trouver en même temps) ; placer le tuteur (ou un poteau en métal ou en bois, ou encore une simple branche) au moment de la plantation pour éviter d'abîmer les racines ; on peut aussi planter 2 poteaux de 2 mètres aux 2 extrémités de chaque ligne, puis tendre une ficelle (relativement épaisse et solide) entre eux (parallèlement au sol et au niveau le plus haut), et enfin terminer en reliant une autre ficelle du pied de chaque plant de tomate à la ficelle principale ;

    certaines variétés sont spécialement adaptées et sélectionnées pour être cultivées sans taille ni tuteurage ; on les laisse simplement courir "à plat" sur le solµ{{{(dp*)µ.

  • Effeuillage :



    comme la taille et le tuteurage, cette pratique est facultative mais très répandue dans les potagers de nos grands-parents ; cela peut être réalisé dans un même but et une même logique, à savoir accélérer la maturation des fruits en permettant à la plante d'y concentrer ses forces plutôt que dans les feuilles, ou tout simplement pour limiter les maladies cryptogamiques ; on commence alors par les vieilles feuilles qui, perdant leur pouvoir photosynthétique, deviennent même nuisibles pour la plante (en étant partiellement responsables du retard de croissance des fruits)µ{{{(dp*)µ.

  • Enemis (maladies et ravageurs) :



    le mildiou est ce qu'il y a de pire car c'est un organisme filamenteux très difficile à éradiquer même à l'aide de traitements comme la bouillie bordelaise ; les plants atteints doivent être taillés drastiquement, mis en quarantaines (quand ils sont en pots) ou même éliminés par brulage lorsque les dégâts sont trop importants (par exemple lorsque la tige principale est atteinte au plus bas) ; le mieux reste encore la prévention en évitant une humidité excessive (pluie, manque d'aération des serres, etc...) et/ou en pulvérisant du purin de prêle (également applicable curativement) ;

    les gastéropodes et les chenilles apprécient les jeunes pousses, les feuilles et les fruitsµ{{{(dp*)µ.

  • Récolte :



    de Juin (voir Mai, en régions clémentes, pour les variétés très hâtives démarrées précocement sous abri) à Novembre ; 3 à 6 mois après le semis ; cueillir les fruits régulièrement pour conserver la productivité en évitant d'affaiblir les plantes ; évitez les heures chaudes ; les fruits peuvent même être ramassés avant maturité (attendre de préférence le début de la coloration) et installés dans le noir (dans une cave, du papier journal ou une boîte à chaussures par exemple), au chaud et au soleil (derrière une fenêtre ou une baie vitrée) mais cela demande plus de temps ; conservez le pédoncule sur le fruit pour une meilleure conservation et une plus grande fraîcheur (notamment lorsque les tomates sont récoltées avant maturité) ; on peut même couper les grappes entières (généralement en fin de saison) en conservant les fruits dessus, de la même manière que précédemmentµ{{{(dp*)µ.

  • Multiplication :

    graine, bouture ou greffonµ{{{(dp*)µ

  • Récupération des semences :



    par ses fleurs hermaphrodites, la tomate est autofertile et principalement autogame ; de plus la morphologie de la fleur (le style est en effet inséré dans le tube formé par les étamines et les stigmates n'apparaissant généralement pas à l'extérieur) limite fortement la pollinisation croisée (sans l'interdire totalement) ce qui fait que les graines d'un fruit ont toutes les chances de donner une descendance identique sans pollénisation manuelle ; afin d'obtenir une pureté variétale sûre (ou absolue) il est toutefois possible d'isoler la fleur des insectes pollinisateurs en l'enfermant dans un sac (en papier craft par exemple) ou un morceau de tulle ou de voile d'hivernage (technique de l'ensachage) ;

    choisir une tomate bien mûre représentant bien la variété choisie, la couper en deux et verser le jus et les graines dans un petit récipient ; ajouter un peu d'eau si besoin, de façon à ce que les graines soient immergées ; laisser reposer jusqu'à ce qu'une fine pellicule de moisi apparaisse sur la surface, puis retirer celle-ci et verser le liquide et les graines dans une passoire ou un tamis à maillage très serré ; terminer en laissant les graines sécher quelques jours dans une assiette plateµ{{{(dp*)µ.

  • Nombre de graines au gramme :

    200 à 600

  • Semis :



    semer de janvier à mars et même plus tôt (tout dépend de la place, du temps et des moyens que l'on peut et veut y accorder) sous abri chauffé (couche chaude, rebord de fenêtre à l'intérieur de la maison, mini serre chauffée à l'aide d'une résistance ou d'un cordon chauffant ou tout autre moyen le plus respectueux de l'environnement, au possible) dans des barquettes, godets, plaques alvéolées ou autres contenants remplis de terreau ou d'un mélange terre/compost (bien décomposé), tasser légèrement (surtout sur les extrémités), recouvrir les graines de 3mm à un petit centimètre de terreau, tasser légèrement de nouveau et arroser en pluie fine; maintenir la terre fraiche (légèrement humide mais pas détrempée) jusqu'à la levée des graines (en arrosant de nouveau dès qu'elle s'assèche en surface) puis jusqu'au repiquage ; prendre soin d'aérer régulièrement, notamment pour éviter la fonte des semis ; prévoir la transplantation des plantules en godets individuels un à deux mois après ; certains préconisent également de les repiquer plusieurs fois, pour favoriser l'enracinement et donner de la vigueur aux plants ;

    de mars à avril sous abri hors gel (serre froide, tunnel, couverture en voiles d'hivernage et/ou plastique à bulles...) ;

    d'avril à juin (après le dernier gel) directement en pleine terreµ{{{(dp*)µ.

  • Germination :



    5 à 12 jours (7 à 10 en moyenne) à au moins 18-20°Cµ{{{(dp*)µ.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace de courte durée. Il est droit mais avec des tiges faibles. Il peut atteindre 2 m de haut avec un support pour les tiges. Les tiges ont de longs poils. Ça sent mauvais. Les feuilles sont profondément lobées avec un nombre impair de folioles. Ils ont des dents irrégulières sur le pourtour. Il y a jusqu'à 12 fleurs en forme d'étoile sur chaque grappe. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont ronds et rouges à maturité. Des fruits de couleur jaune se produisent également. Il existe de nombreuses variétés.

      Le nom correct peut maintenant être Solanum esculentum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short lived perennial plant. It is upright but with weak stems. It can grow to 2 m tall with support for the stems. The stems have long hairs. It is bad smelling. The leaves are deeply lobed with an odd number of leaflets. They have irregular teeth around the edge. There are up to 12 star shaped flowers on each raceme. Flowers are yellow. The fruit are round and red when ripe. Yellow coloured fruit also occur. There are many varieties. The correct name may now be Solanum esculentum{{{0(+x).

    • Production :


      La récolte commence après environ 14 semaines. Les rendements peuvent être de 3 à 4 kg de fruits par plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Harvesting commences after about 14 weeks. Yields can be 3-4 kg of fruit per plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont semées à partir de graines. Celles-ci sont normalement semées dans une pépinière et transplantées. Ils sont transplantés entre 40 et 45 jours ou 15 cm de haut. Ils sont espacés d'environ 60 à 90 cm. Les graines peuvent également être semées directement dans le champ. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Pour donner des fruits moins nombreux et plus gros, les branches latérales des types verticaux sont supprimées. Les types de plantes debout doivent être liés à des piquets. Les plantes sont souvent greffées sur des porte-greffes plus solides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are sown from seeds. These are normally sown in a nursery and transplanted. They are transplanted when 40-45 days old or 15 cm high. They are spaced about 60-90 cm apart. Seeds can also be sown directly in the field. They can also be grown from cuttings. To give fewer and larger fruit the side branches of upright types are removed. Upright plant types need to be tied to stakes. Plants are often grafted into stronger rootstocks{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    ail, artichaut, asperge, aubergine, basilic, bourrache, carotte, céleri, céleri-rave, choux (pommé et vert), cresson alénois, échalote, fraisier, groseille, haricot à rames, mâche, menthe, navet, oeillet d'Inde, oignon, ortie, persil, poireau, poivron, radis, rosier, soja, soucis
  • Amis aidants :

    ail protège contre acariens et rouille. Basilic stimule la croissance et améliore la qualité des fruits. Bourrache éloigne les ravageurs. Asperge et oeillet d'inde éloigne les nématodes. Menthe favorise croissance. Soucis éloigne parasites.
  • Amis aidés :

    asperge, chou vert, groseille, persil, rosier
  • Enemis :

    bette à carde, betterave, chou chinois, chou-rave, cornichon, cyclanthère, fenouil (dont fenouil bulbeux et doux officinal), haricot nain, pois
  • Contradictoires :

    concombre, maïs, pomme de terre
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ5(+)µ (peau, pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ {dont huileµ5(+)µ} : frais (crusµ5(+)µ/cuitsµ5(+)µ et ou aromatisantsµ5(+)µ) ou séchésµ5(+)µ) comestibles.(1*)

Fruits - crus ou cuits. Il peut être utilisé comme légume salé ou aromatisant dans les aliments cuits, ou peut être consommé directement comme fruit de dessert. Il est très utilisé dans les salades et comme arôme dans les soupes et autres plats cuisinés. Un jus fabriqué à partir du fruit est souvent vendu dans les magasins d'aliments naturels. Le fruit peut également être séché et broyé en une poudre qui peut être utilisée comme agent aromatisant et épaississant dans les soupes, les pains, les crêpes, etc... Une huile comestible est obtenue à partir de la graine. Convient à des fins culinaires. Elle peut être utilisée crue dans les salades, ou utilisée pour faire de la margarine. La graine est petite et très difficile à utiliser. Il n'est viable d'utiliser la graine comme source d'huile que si de grandes quantités de plantes sont cultivées pour leurs fruits et que la graine n'est pas souhaitéeµ{{{5()µ.

Détails :
  • composée de près de 95 % d'eau, la tomate est très riche en vitamines (A, B1, B2, C, E), sels minéraux (surtout du potassium) et oligo-éléments ;
  • diététique (avec ses 18/21Kcal pour 100g), diurétique et alcalinisante, c'est un aliment des plus sains : à consommer sans modération !;
  • en outre le lycopène, à l'origine de sa pigmentation rouge, est un excellent antioxydant prévenant certains cancers ;
On la déguste fraîche et crue (tout juste cueillie, c'est tellement mieux !) en salades, ou cuite (en ragoûts, en ratatouille, farcie...), ou encore transformée (concentré, sauces, notamment le ketchup, coulis, jus, soupes et conserves) ; la tomate se congèle très bien entière pour une cuisson ultérieureµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94.2 81 19 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 24 0.5 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties vertes de la plante (y compris le fruit avant maturité) sont toxiquesµ{{{(dp*)(5(+))µ ; ils contiennent de la tomatine (substance toxique) ;
la concentration à l'intérieur du fruit (à n'importe quel stade de maturation) est cependant tellement faible qu'elle ne représente aucun danger ; les fruits immatures sont tout de même généralement consommés cuits (en confiture, par exemple), dès lors qu'ils ont fini de grossirµ{{{(dp*)µ.

Une tomate abîmée contient (ou peut contenir ?) une moisissure dangereuse : la mycotoxine. Cette moisissure sécrète un poison : la patuline. Ses effets secondaires : irritation de la peau, nausées, troubles des reins et du foie. Si une tomate présente une partie qui commence à moisir ou des taches brunes à noires, jetez-la. Et il convient d'y faire attention car même une cuisson de plus d'une heure n'élimine pas la patulineµ{{{127µ.





Usages médicinaux



Le fruit en pulpe est un nettoyant pour la peau extrêmement bénéfique pour les personnes ayant la peau grasse. Les fruits tranchés sont un traitement de premiers secours rapide et facile pour les brûlures, les échaudures et les coups de soleil[201]. Une décoction de racine est ingérée dans le traitement des maux de dents[218 ]. La peau des tomates est une bonne source de lycopine, une substance dont il a été démontré qu'elle protège les gens contre les crises cardiaques. Il semble être plus efficace lorsqu'il est cuit et peut donc être obtenu à partir de produits alimentaires tels que le ketchup et les tomates en conserve[246]. Il a également été démontré que la lycopine a un effet très bénéfique sur la prostate et est de plus en plus utilisée pour traiter l'hypertrophie de la prostate et les difficultés à uriner qui accompagnent ce trouble. Les feuilles, en mélange avec de l'huile de ricin (Ricinus communis), sont utilisées dans le traitement des taches lépreuses naissantes[348 ]. Une pâte de feuilles est appliquée sur les gonflements filaires des vers sur une aine douloureuse[348 ]. Un remède homéopathique est fabriqué à partir de la plante[7 ]. Il est utilisé dans le traitement des rhumatismes et des maux de tête sévères[7]{{{5(+) (traduction automatique).

Original : The pulped fruit is an extremely beneficial skin-wash for people with oily skin. Sliced fruits are a quick and easy first aid treatment for burns, scalds and sunburn[201 ]. A decoction of the root is ingested in the treatment of toothache[218 ]. The skin of tomato fruits is a good source of lycopine, a substance that has been shown to protect people from heart attacks. It seems to be more effective when it is cooked and so can be obtained from food products such as tomato ketchup and tinned tomatoes[246 ]. Lycopine has also been shown to have a very beneficial effect upon the prostate and is being used increasingly to treat enlarge prostate and the difficulties in urination that accompany this disorder. The leaves, in a mixture with castor oil (Ricinus communis), is used in the treatment of incipient leprosy spots[348 ]. A paste of the leaves is applied to filarial worm swellings on a painful groin[348 ]. A homeopathic remedy is made from the plant[7 ]. It is used in the treatment of rheumatism and severe headaches[7]{{{5(+)





Autres usages



Utilisations en agroforesterie : les tomates poussent bien avec les asperges, le persil, les brassicacées et les orties[18, 54]. Ils sont également un bon compagnon pour les groseilles à maquereau, aidant à les garder exempts d'insectes nuisibles [201 ]. Ils n'aiment pas cultiver près du fenouil, du chou-rave, des pommes de terre[18 , 20 ] et des brassicas[20 ] (ce n'est pas une faute de frappe, simplement une différence d'opinion entre différents livres). Autres utilisations L'arôme puissant de cette plante repousserait les insectes des plantes voisines [7 , 18 , 20 ]. Une huile semi-séchante est obtenue à partir de la graine. Il peut être utilisé dans la fabrication de savon [46 , 61 , 171 ]. Voir les notes ci-dessus concernant l'utilisation. Un spray à base de feuilles de tomate est un insecticide efficace mais très toxique[201 ]. Il est particulièrement efficace contre les fourmis[7 ] mais doit être utilisé avec une grande prudence car il tuera également les insectes utiles et, s'il est ingéré, est toxique pour l'homme[K ]. La pulpe du fruit est utilisée de manière cosmétique dans les masques pour le visage[7] {{{5(+) (traduction automatique).

Original : Agroforestry Uses: Tomatoes grow well with asparagus, parsley, brassicas and stinging nettles[18 , 54 ]. They are also a good companion for gooseberries, helping to keep them free of insect pests[201 ]. They dislike growing near fennel, kohl-rabi, potatoes[18 , 20 ] and brassicas[20 ] (this is not a typing error, merely a difference of opinion between different books). Other Uses The strong aroma of this plant is said to repel insects from nearby plants[7 , 18 , 20 ]. A semi-drying oil is obtained from the seed. It can be used in making soap[46 , 61 , 171 ]. See the notes above regarding utilization. A spray made from tomato leaves is an effective but very poisonous insecticide[201 ]. It is especially effective against ants[7 ] but should be used with great caution because it will also kill beneficial insects and, if ingested, is toxic to humans[K ]. The pulp of the fruit is used cosmetically in face-packs[7]{{{5(+).





Galerie(s)



Illustration Solanum lycopersicum, Gartenflora [E. von Regel], (vol. 57: t. 1568 ; 1908) [Kiefsling], via plantillustrations.org
Gartenflora [E. von Regel], (vol. 57: t. 1568 ; 1908) [Kiefsling], via plantillustrations.org

Illustration Solanum lycopersicum, Gartenflora [E. von Regel], (vol. 57: t. 1568 ; 1908) [Kiefsling], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 6: t. 405 ; 1828) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 6: t. 405 ; 1828) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org

Illustration Solanum lycopersicum, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 6: t. 405 ; 1828) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum, Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 4: t. 935, fig. a ; 1745), via plantillustrations.org
Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 4: t. 935, fig. a ; 1745), via plantillustrations.org

Illustration Solanum lycopersicum, Par Weinmann Johann Wilhelm (Phytanthoza iconographia, vol. 4: t. 935, fig. a ; 1745), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum, Par Bessler Basilius (Hortus Eystettensis, vol. 3: Primus ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 322 ; 1613), via plantillustrations.org
Par Bessler Basilius (Hortus Eystettensis, vol. 3: Primus ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 322 ; 1613), via plantillustrations.org

Illustration Solanum lycopersicum, Par Bessler Basilius (Hortus Eystettensis, vol. 3: Primus ordo collectarum plantarum autumnalium, t. 322 ; 1613), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum, Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 2: t. 62 ; 1783-1816), via plantillustrations.org
Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 2: t. 62 ; 1783-1816), via plantillustrations.org

Illustration Solanum lycopersicum, Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 2: t. 62 ; 1783-1816), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum, Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae (vol. 5: t. 56 ; 1792), via plantillustrations.org
Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae (vol. 5: t. 56 ; 1792), via plantillustrations.org

Illustration Solanum lycopersicum, Plantarum indigenarum et exoticarum Icones ad vivum coloratae (vol. 5: t. 56 ; 1792), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

Photo Solanum lycopersicum Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

Photo Solanum lycopersicum Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

Photo Solanum lycopersicum Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

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Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

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Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

Photo Solanum lycopersicum Flèche gauche Flèche droite
Illustration Solanum lycopersicum
(travail personnel)

Photo Solanum lycopersicum Flèche gauche Flèche droite





Petite histoire-géo



originaires des régions andines d'Amérique du Sud (zônes côtières du Nord-Ouest), les premières tomates ont été domestiquées il y a plusieurs miliers d'années par les peuples mayas et aztèques ; ce n'est que bien plus tard, au début du 16ème siècle, que les premières variétés furent introduites en Europe par les Espagnols ; mais à cause de sa famille et des nombreuses plantes toxiques et maléfiques qui la composent, la tomate, appréciée dès lors comme plante médicinale et décorative, aura encore besoin de deux siècles pour s'imposer dans nos assiettes ;





Autres infos



actuellement, le nom scientifique accepté pour la plupart de la communauté scientifique est Solanum lycopersicum ; Lycopersicum esculentum est l'ancien nom scientifique utilisé de 1768 à 2005 ; en 2005 Spooner et al. a proposé un retour à la nomenclature originale utilisée par Linné (1753) (https://www.jstor.org/stable/10.2307/25065301). Vous pouvez également trouver plus d'informations à https://solgenomics.net/about/solanum_nomenclature.plµ{{{Aureliano Bombarely de Cornell University, via ResearchGate. Cependant, étant donné que la tomate est une liane (contrairement aux autres espèces du genre Solanum qui sont plutôt des arbustes et petits arbres, ou des annuelles) nombreux sont ceux qui la classent encore actuellement dans le genre Lycopersiconµ{{{(dp*)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Commun en petites quantités dans la plupart des régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais souvent en vente car ce n'est pas un aliment populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Common in small amounts in most areas of Papua New Guinea but often for sale as it is not a popular food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée chaude. Il pousse du niveau de la mer à 2400 m d'altitude sous les tropiques. Il doit être cultivé dans un sol fertile. Pour une meilleure production, il nécessite beaucoup d'eau, beaucoup de soleil et des températures nocturnes basses. Pour la germination, il fait mieux entre 20-30 ° C. Il est sensible au gel. Un pH de 6,0 à 7,9 est le meilleur. Au Népal, il atteint 1400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A warm temperate plant. It grows from sea level to 2400 m altitude in the tropics. It needs to be grown in fertile soil. For best production it requires much water, plenty of sunshine and low night temperatures. For germination it does best between 20-30°C. It is frost susceptible. A pH of 6.0-7.9 is best. In Nepal it grows to 1400 m altitude. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Angola, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Belgique, Bénin, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Caucase, Afrique centrale, Afrique centrale République africaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, Colombie, Comores, Îles Cook, RD Congo, RDC, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Érythrée, Eswatini , Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Guyane française, Gabon, Gambie, Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Grenade, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kirghizistan, Laos, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Malte, Marquises, Mauritanie, Maurice, Mexique, Moldavie, Monaco,Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts et Nevis, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, États-Unis, Ouzbékistan, Vanuatu , Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Iles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste , Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Iles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste , Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe,Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Swaziland, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Angola, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belgium, Benin, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Colombia, Comoros, Cook Islands, Congo DR, Congo R, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, French Guiana, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Grenada, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Malta, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Moldova, Monaco, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, New Zealand, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Romania, Russia, Rwanda, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Seychelles, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Swaziland, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 7 espèces de Lycopersicum. Les Lycopersicum ont été transférés à Solanum en 1993{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 7 Lycopersicum species. The Lycopersicum were transferred to Solanum in 1993{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2/-3°C





Échanges/Dons



Semeurs.free





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



50 taxons (sur 6194)





Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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