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Commelina forsskalii



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe. Les tiges sont charnues et reposent sur le sol. Ils forment des racines aux nœuds. Les tiges des feuilles forment une gaine autour de la tige. Les feuilles sont pe ... (traduction automatique)
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Commelina forsskalii legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Les tiges sont charnues et reposent sur le sol. Ils forment des racines aux nœuds. Les tiges des feuilles forment une gaine autour de la tige. Les feuilles sont petites. La fleur émerge d'une poche comme une spathe. Les fleurs sont bleues (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les tiges sont charnues et reposent sur le sol. Ils forment des racines aux nœuds. Les tiges des feuilles forment une gaine autour de la tige. Les feuilles sont petites. La fleur émerge d'une poche comme une spathe. Les fleurs sont bleues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The stems are fleshy and lie along the ground. They form roots at the nodes. The leaf stalks form a sheath around the stem. The leaves are small. The flower emerges from a pocket like spathe. The flowers are blue{{{0(+x).

    • Production :


      Les branches sont battues pour recueillir les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The branches are threshed to collect the seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont utilisées pour faire de la farine pour le pain. Les feuilles sont cuites et mangées. Ils sont mous lorsqu'ils sont cuits et sont donc souvent mélangés avec des légumes grossiers ou du maïs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are used to make flour for bread. The leaves are cooked and eaten. They are soft when cooked so are often mixed with coarse vegetables or maize{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont largement utilisées. Ils sont d'appétence moyenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are widely used. They are of average palatability{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur un sol graveleux. Cela peut être sur un sol sableux sur du calcaire. Il passe du niveau de la mer à 1700 m d'altitude. Il pousse dans les endroits chauds et arides et les endroits avec une saison sèche marquée. Il peut tolérer la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on gravely soil. It can be on sandy soil over limestone material. It grows from sea level to 1,700 m above sea level. It grows in hot arid places and places with a marked dry season. It can tolerate drought. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Kenya, Madagascar, Mali, Mozambique, Namibie, Nigéria, Sénégal , Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Kenya, Madagascar, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 230 espèces de Commelina{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 230 Commelina species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Commelina)



31 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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