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Cleoserrata speciosa

Illustration Cleoserrata speciosa, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 16: t. 1312, 1830) [M. Hart], via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

Une herbe atteignant 1,5 m de haut. Les feuilles inférieures sont 6 pointues et comme des doigts sur une main. Les fleurs sont blanches, roses ou violettes. Les fleurs sont s ... (traduction automatique)
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Cleoserrata speciosa legume-feuille (laitue)

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Une herbe atteignant 1,5 m de haut. Les feuilles inférieures sont 6 pointues et comme des doigts sur une main. Les fleurs sont blanches, roses ou violettes. Les fleurs sont sur un épi dressé. Il est couvert de petites folioles. Les fruits sont des gousses qui pendent de longues tiges (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cleoserrata speciosa (Raf.) Iltis (2007)
  • Synonymes : Cleome speciosa Kunth 1821 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
    Dont basionyme : Cleome speciosa Raf. 1817 ;
  • Noms anglais et locaux : spider plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe atteignant 1,5 m de haut. Les feuilles inférieures sont 6 pointues et comme des doigts sur une main. Les fleurs sont blanches, roses ou violettes. Les fleurs sont sur un épi dressé. Il est couvert de petites folioles. Les fruits sont des gousses qui pendent de longues tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb up to 1.5 m tall. The lower leaves are 6 pointed and like fingers on a hand. The flowers are white, pink or purple. The flowers are on an erect spike. It is covered with small leaflets. The fruit are seed pods which hang from long stems{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cleoserrata speciosa, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 16: t. 1312, 1830) [M. Hart], via plantillustrations
Par Edwards´s Botanical Register (vol. 16: t. 1312, 1830) [M. Hart], via plantillustrations

Illustration Cleoserrata speciosa, Par Edwards´s Botanical Register (vol. 16: t. 1312, 1830) [M. Hart], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est très appétissant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is highly palatable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se trouve souvent le long des ruisseaux et pousse jusqu'à 1800 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is often along streams and grows up to 1,800 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Fidji, Guatemala, Guyana, Haïti, Inde, Indochine, Jamaïque, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Pérou, Porto Rico, Asie du Sud-Est , Afrique du Sud, Amérique du Sud *, Afrique australe, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Venezuela, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Central America, China, Costa Rica, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Fiji, Guatemala, Guyana, Haiti, India, Indochina, Jamaica, Mexico, Myanmar, North America, Pacific, Peru, Puerto Rico, SE Asia, South Africa, South America*, Southern Africa, Taiwan, Tanzania, Thailand, Venezuela, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Cleome{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Cleome species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 253 ; Fl. ludov. 86. 1817 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 49, 75 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 181 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 13 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Gynadropsis speciosa) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 597 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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