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Borasse d'Éthiopie
(Borassus aethiopum)

Illustration Borassus aethiopum, Par Webbia Webbia vol. 4 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Un palmier fan solitaire. Il atteint 25 m de haut. Il a des arbres mâles et femelles séparés. Le tronc est en forme de bouteille et lisse. Les arbres plus âgés ont un gon ... (traduction automatique)
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Borasse d'Éthiopie legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un palmier fan solitaire. Il atteint 25 m de haut. Il a des arbres mâles et femelles séparés. Le tronc est en forme de bouteille et lisse. Les arbres plus âgés ont un gonflement sur le tronc au-dessus du milieu qui aide à le distinguer du palmier Palmyra. L'écorce est grise. Les jeunes arbres ont des bases de fe... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Borassus aethiopum Mart.
  • Synonymes : Borassus aethiopum Mart. var. bagamojensis Becc, Borassus aethiopum Mart. var. senegalensis Becc, Borassus flabellifer var. aethiopicum (Mart.) Warb, Borassus deleb Becc, Borassus sambiranensis Jum. & H. Pierrier
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : African fan palm, Borassus palm, African Palmyra palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier fan solitaire. Il atteint 25 m de haut. Il a des arbres mâles et femelles séparés. Le tronc est en forme de bouteille et lisse. Les arbres plus âgés ont un gonflement sur le tronc au-dessus du milieu qui aide à le distinguer du palmier Palmyra. L'écorce est grise. Les jeunes arbres ont des bases de feuilles qui s'accrochent à l'arbre. Les cicatrices foliaires sont proéminentes. La couronne terminale est un groupe de feuilles en forme d'éventail. Les feuilles mesurent jusqu'à 4 m de long, tige foliaire comprise. La feuille est divisée vers le milieu en segments pliés. Les tiges des feuilles sont noires avec des épines crochues le long des bords. La fleur vient d'entre les tiges des feuilles. L'épi de fleur mâle mesure 2 m de long avec des branches de 25 cm de long sur 4 cm de diamètre. L'épi de fleur femelle mesure 1,5 à 3 m de long et n'est pas ramifié. Il y a 20 à 50 fruits. Les fruits sont ronds et mesurent environ 15 cm de diamètre. Ils sont verts à orange. La base du fruit est enfermée dans 6-7 bractées en forme de coupe. Le fruit contient 3 graines à enrobage dur. Le fruit individuel pèse environ 1 kg et les graines 100 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary fan palm. It grows up to 25 m tall. It has separate male and female trees. The trunk is bottle shaped and smooth. Older trees have a swelling on the trunk above the middle which helps distinguish it from Palmyra palm. The bark is grey. Young trees have leaf bases which cling to the tree. The leaf scars are prominent. The terminal crown is a cluster of fan-shaped leaves. The leaves are up to 4 m long including the leaf stalk. The leaf is divided about the middle into folded segments. The leaf stalks are black with hooked spines along the edges. The flower comes from between the leaf stalks. The male flower spike is 2 m long with branches which are 25 cm long by 4 cm across. The female flower spike is 1.5-3 m long and unbranched. There are 20-50 fruit. The fruit are round and about 15 cm across. They are green to orange. The base of the fruit are enclosed in 6-7 cup shaped bracts. The fruit contain 3 hard coated seeds. The individual fruit is about 1 kg weight and the seeds 100 g{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent environ 10 ans à s'établir pleinement. Les plantes sont principalement pollinisées par les insectes. Un palmier femelle peut produire 20 à 50 fruits par tige florale. Les fruits peuvent peser 1 kg chacun. Les fruits mettent 12 à 13 mois pour atteindre la maturité. Les fruits sont germés en les recouvrant dans une fosse et sont prêts à être consommés en 2 semaines. Pour le vin de palme, le bourgeon terminal est coupé et la sève est collectée. La coupe est renouvelée deux fois par jour pendant 3 à 4 semaines jusqu'à ce que la paume soit épuisée et meurt. Il peut donner 200 à 250 litres de sève. Les fruits sont récoltés après leur chute{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take about 10 years to become fully established. Plants are mainly pollinated by insects. A female palm can produce 20-50 fruits per flower stalk. Fruit can weigh 1 kg each. Fruit take 12-13 months to reach maturity. The fruit are sprouted by covering them in a pit and are ready to eat in 2 weeks. For palm wine tapping the terminal bud is cut and the sap collected. The cut is renewed twice a day for 3 to 4 weeks until the palm is exhausted and dies. It can yield 200-250 litres of sap. Fruit are collected after they fall{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en un mois environ. Les graines ne peuvent être stockées que pendant une courte période avant de ne pas pousser. Les graines doivent être semées directement à l'endroit où le palmier doit pousser car la longue racine pivotante rend la transplantation difficile. Les arbres doivent être espacés de 5 m. Les graines germent rapidement si elles sont bien trempées avant la plantation. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seeds germinate in about one month. Seeds can only be stored for a short time before they will not grow. Seed should be sown directly where the palm is to grow as the long taproot makes transplanting difficult. Trees need to be 5 m apart. Seeds germinate quickly if they are well soaked before planting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, chou, sève, graines, coeur de palmier, légumes, jeunes racines, semis{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Cabbage, Sap, Seeds, Palm heart, Vegetable, Young roots, Seedling{{{0(+x).

Détails :

La sève de la tige du fruit fait une boisson agréable. Les fruits sont consommés soit mûrs, soit non mûrs. La pulpe juteuse de fruits mûrs est ajoutée à la bouillie pour améliorer la saveur. Le noyau de la graine immature est mangé. Les graines germées sont consommées cuites. Les tiges des jeunes plants sont mangées. Le point de croissance du chou de palme est comestible. (Cela tue le palmier!) _ X000B_La longue racine charnue "plombée" de la graine est consommée comme légume. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sap from the fruit stalk makes a pleasant drink.The fruit are eaten either ripe or unripe. The juicy pulp of ripe fruit is added to porridge to improve flavour. The immature seed kernel is eaten. The seed sprouts are eaten cooked. The stems of young seedlings are eaten.The growing point or palm cabbage is edible. (This kills the palm!)The long fleshy "sinker" root from the seed is eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87.6 180 43 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 4.0 1.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Borassus aethiopum, Par Marco Schmidt, via wikimedia
Par Marco Schmidt, via wikimedia

Illustration Borassus aethiopum, Par Marco Schmidt, via wikimedia Flèche droite
Illustration Borassus aethiopum, Par Webbia Webbia vol. 4 , via plantillustrations
Par Webbia Webbia vol. 4 , via plantillustrations

Illustration Borassus aethiopum, Par Webbia Webbia vol. 4 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont populaires. Ils sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are popular. They are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il pousse dans les régions tropicales semi-arides et sub-humides. Il pousse au Sahel. Les plantes sont souvent disséminées par les éléphants après avoir mangé les fruits. Cela nécessite un bon ensoleillement. Il ne peut pas pousser dans des sols gorgés d'eau. Il pousse du niveau de la mer à 1850 m avec des températures de 18 ° C à 30 ° C. Il est le plus courant dans les zones avec des précipitations de 500 à 1 200 mm, mais pousse également dans des zones de précipitations légèrement plus élevées. Il peut pousser dans les endroits arides et la savane. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It grows in the semi arid and sub humid tropics. It grows in the Sahel. Plants are often spread by elephants after the eat the fruit. It requires good sunlight. It cannot grow in waterlogged soils. It grows from sea level to 1850 m with temperatures of 18°C to 30°C. It is most common is areas with 500-1,200 mm rainfall but also grows in slightly higher rainfall areas. It can grow in arid places and savannah. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Afrique de l'Ouest, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigéria, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Sahel, Sao Tome and Principe, Senegal, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 7 à 10 espèces de Borassus. Composition chimique: Protéine (brute) = 2,8% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 3,5% (sèches). Fibres (brutes) = 16,8% (sèches). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 9,3 g. Thréonine = 3,6 g. Sérine = 3,9 g. Acide glutamique = 8,9 g. Proline = 5,0 g. Glycine = 5,0 g. Alanine = 5,0 g. Valine = 5,0 g. Cystéine = 0,1 g. Méthionine = 1,2 g. Isoleucine = 3,6 g. Leucine = 6,1 g. Tyrosine = 2,8 g. Phénylalanine = 3,6 g. Lysine = 3,9 g. Histidine = 2,1 g. Arginine = 2,4 g. Minéraux: Soufre = 0,04% (sec). Potassium = 0,09% (sec). Magnésium = 0,10% (sec). Calcium = 0,08% (sec). Na = 0,01% (sec). Zinc = 4 mg / kg (sec). Fer = 488 mg / kg (sec). Manganèse = 8 mg / kg (sec). Cuivre = 2 mg / kg (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 7-10 Borassus species. Chemical composition: Protein (crude) = 2.8% (dry). Fat = 0.5% (dry). Ash (insoluble) = 3.5% (dry). Fibre (crude) = 16.8% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 9.3g. Threonine = 3.6g. Serine = 3.9g. Glutamic acid = 8.9g. Proline = 5.0g. Glycine = 5.0g. Alanine = 5.0g. Valine = 5.0g. Cysteine = 0.1g. Methionine = 1.2g. Isoleucine = 3.6g. Leucine = 6.1g. Tyrosine = 2.8g. Phenylalanine = 3.6g. Lysine = 3.9g. Histidine = 2.1g. Arginine = 2.4g. Minerals: Sulphur = 0.04% (dry). Potassium = 0.09% (dry). Magnesium = 0.10% (dry). Calcium = 0.08% (dry). Na = 0.01% (dry). Zinc = 4 mg/kg (dry). Iron = 488 mg/kg (dry). Manganese = 8 mg/kg (dry). Copper = 2 mg/kg (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Borassus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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