Ajara
(Chenopodium quinoa)
subsp. milleanum
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Une petite herbe. Il pousse de 20 cm à 3 m de haut. La racine pivotante est ramifiée. Les feuilles varient en forme. Ils sont dentés et un peu gris-vert. Les fleurs sont re ... (traduction automatique)
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Ajara subsp. milleanum
Une petite herbe. Il pousse de 20 cm à 3 m de haut. La racine pivotante est ramifiée. Les feuilles varient en forme. Ils sont dentés et un peu gris-vert. Les fleurs sont regroupées en grappes sur la tige. Les fleurs sont petites et sans tiges. Il... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Chenopodium quinoa
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Amaranthaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Chenopodium quinoa Willd. (1798) subsp. milleanum
- Synonymes : Chenopodium album L. subsp. quinoa (Willd.) Kuntze, Chenopodium album var. quinoa (Willd.) Kuntze, Chenopodium ccotot Toro Torrico, Chenopodium ccuchi-huila Toro Torrico, Chenopodium guinoa Krocker, Chenopodium leucospermum Schrader, ?Chenopodium nuttalliae Saff, and several varieties
- Noms anglais et locaux : ajara (pe)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une petite herbe. Il pousse de 20 cm à 3 m de haut. La racine pivotante est ramifiée. Les feuilles varient en forme. Ils sont dentés et un peu gris-vert. Les fleurs sont regroupées en grappes sur la tige. Les fleurs sont petites et sans tiges. Ils sont en grappes denses au sommet de la plante. Les graines mesurent 1 à 2,6 mm de diamètre. Ils peuvent être blancs, jaunes, rouges, violets, bruns ou noirs. Les plantes varient beaucoup en couleur, en floraison et autres{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small herb. It grows 20 cm to 3 m high. The taproot is branched. The leaves vary in shape. They are toothed and somewhat grey-green. The flowers are grouped in clusters on the stalk. The flowers are small and without stalks. They are in dense clusters at the top of the plant. The seeds are 1-2.6 mm across. They can be white, yellow, red, purple, brown or black. Plants vary a lot in colour, flowering and other ways{{{0(+x).
Production :
Un cycle de vie varie entre 120 et 240 jours. Les plantes sont récoltées à maturité, puis laissées au repos pendant 30 à 45 jours avant le battage. Des rendements de 400 à 1 200 kg par hectare sont obtenus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A life cycle varies between 120-240 days. Plants are harvested when mature then allowed to lie for 30-45 days before threshing. Yields of 400-1 200 kg per hectare occur{{{0(+x).
Culture :
Les graines germent chaque fois que les conditions le permettent. Les graines sont dispersées. Des taux ou 15-20 kg de semences par hectare sont utilisés. Normalement, une gamme de variétés est mélangée pour tenir compte des variations des conditions{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seed germinate whenever conditions are suitable. Seeds are scattered. Rates or 15-20 kg of seed per hectare are used. Normally a range of varieties are mixed to allow for variations in conditions{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles 0(+x),27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) : légume 0(+x)(dp*) ]) et fruit (graines 0(+x),27(+x) {crues ou cuites {{{(dp*) (bouillies 27(+x) )} [nourriture/aliment {{{(dp*) {légume 0(+x)(dp*) et base {{{(dp*) boissons 27(+x)µ/breuvagesµ(dp*) alcoolisé(e)s 27(+x) ]) comestibles 0(+x) .(1*)
Détails : Feuilles consommées comme des épinards ; graines consommées bouillies comme du riz {{{27(+x) ; elles sont également utilisées pour fabriquer un lait végétal {{{(dp*) .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
85 | 202 | 48 | 5.0 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
1800 | 100 | 4.0 | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infos {{{(dp*) .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est une culture vivrière. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food crop. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tropicale. Il pousse entre 500 et 3 900 m d'altitude dans les Andes. Il peut s'adapter au froid et à la sécheresse. Les plantes poussent avec des précipitations comprises entre 250 mm et 1 500 mm. Une fois établies, les plantes peuvent tolérer des températures allant jusqu'à -5 ° C. Le sol doit être bien drainé. Certaines variétés conviennent aux sols acides avec un pH de 4,5, et d'autres aux sols alcalins avec un pH de 9,5. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It grows between 500 and 3,900 m altitude in the Andes. It can adapt to cold and drought. Plants grow with rainfalls between 250 mm to 1 500 mm. Once established plants can tolerate temperatures down to -5°C. The soil needs to be well drained. Some varieties are suited to acid soils with a pH of 4.5, and others to alkaline soils with a pH of 9.5. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).
Localisation :
Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Colombie, Cuba, Équateur, Europe, France, Inde, Iran, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Slovénie, Amérique du Sud *, Espagne, Suède, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Britain, Canada, Central America, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Europe, France, India, Iran, Mexico, North America, Peru, Slovenia, South America*, Spain, Sweden, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il convient aux tropiques de haute altitude. La protéine est de bonne qualité en raison de son équilibre en acides aminés. Il contient 2 à 6% de protéines en plus et un meilleur équilibre en acides aminés que le blé. Les saponines de la peau la protègent des insectes. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. It suits the high altitude tropics. The protein is good quality because of its amino acid balance. It has 2-6% more protein and better amino acid balance than wheat. The saponins in the skin protect it from insects. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "GRIN" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Chenopodium quinoa subsp. milleanum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Ajara subsp. milleanum" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Chenopodium quinoa subsp. milleanum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Chenopodium quinoa)
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