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Centaurea iberica



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legume-feuille (laitue) | * - **

Une herbe. Elle pousse de 20 à 100 cm de hauteur. Il pousse pendant un ou deux ans. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Il y a environ 4 paires de lobes ou segmen ... (traduction automatique)
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Centaurea iberica legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle pousse de 20 à 100 cm de hauteur. Il pousse pendant un ou deux ans. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Il y a environ 4 paires de lobes ou segments latéraux. Les feuilles deviennent plus petites sur la tige (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 20 à 100 cm de hauteur. Il pousse pendant un ou deux ans. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Il y a environ 4 paires de lobes ou segments latéraux. Les feuilles deviennent plus petites sur la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 20-100 cm tall. It grows for one or two years. The leaves are divided along the stalk. There are about 4 pairs of side lobes or segments. Leaves get smaller up the stem{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tiges de feuilles, jeunes tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Leaf stalks, Young stems{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont consommées crues ou incluses dans la cuisine. Les jeunes tiges et les tiges des feuilles sont coupées et lavées et bouillies pendant quelques minutes puis aromatisées à l'ail et au jus de citron{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are eaten raw or included in cooking. The young stems and leaf stalks are trimmed and washed and boiled for a few minutes then flavoured with garlic and lemon juice{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les régions montagneuses de la Méditerranée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse sur les pentes des montagnes entre 500 et 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in mountainous regions in the Mediterranean. In western China it grows on mountain slopes between 500-900 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Argentine, Asie, Caucase, Europe, Géorgie, Inde, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Amérique du Nord, Pakistan, Russie, Amérique du Sud, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, États-Unis, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Caucasus, Europe, Georgia, India, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lebanon, Mediterranean, North America, Pakistan, Russia, South America, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 400 à 600 espèces de Centaurea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 400 to 600 Centaurea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Centaurea)



32 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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