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Césalpinie de Gilles
(Caesalpinia gilliesii)

Illustration Caesalpinia gilliesii, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 1: p. 301 ; 1845) [n.a.], via plantillustrations.org

legume-fleur

-10°C selon "Jardin de Roscoff", 0°C selon auJardin.info

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 5 m de haut. Les branches sont lisses. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Il y a 7 à 11 paires de dépliants. Les fleurs ... (traduction automatique)
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Césalpinie de Gilles legume-fleur

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 5 m de haut. Les branches sont lisses. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Il y a 7 à 11 paires de dépliants. Les fleurs sont au bout des branches. Les fleurs sont jaune vif avec des marques oranges. Les étamines sont rouge vif et mesurent 8 cm de long. Les fruits... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 5 m de haut. Les branches sont lisses. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Il y a 7 à 11 paires de dépliants. Les fleurs sont au bout des branches. Les fleurs sont jaune vif avec des marques oranges. Les étamines sont rouge vif et mesurent 8 cm de long. Les fruits sont des gousses oblongues et courbes. Ils mesurent 6 à 12 cm de long sur 1 à 2 cm de large et sont plats{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can be 5 m high. The branches are smooth. The leaves are 10-20 cm long. There are 7-11 pairs of leaflets. The flowers are at the end of the branches. The flowers are bright yellow with orange markings. The stamen are bright red and 8 cm long. The fruit are oblong and curved pods. They are 6-12 cm long by 1-2 cm wide and flat{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement avant le semis. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed. The seed need treatment before sowing. They can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleurs - aromatisantes/épiceµ{{{0(+x)µ. Les étamines des fleurs sont utilisés pour falsifier le safranµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fleurs - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Caesalpinia gilliesii, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 1: p. 301 ; 1845) [n.a.], via plantillustrations.org
Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 1: p. 301 ; 1845) [n.a.], via plantillustrations.org

Illustration Caesalpinia gilliesii, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 1: p. 301 ; 1845) [n.a.], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin d'un sol léger à moyen bien drainé. Il doit être riche en humus. Il a besoin d'une position protégée partiellement ombragée. Il est endommagé par la sécheresse ou le gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs a light to medium well-drained soil. It should be rich in humus. It needs a protected partly shaded position. It is damaged by drought or frost. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine *, Asie, Australie, Botswana, Brésil, Chili, Hawaï, Indonésie, Namibie, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud *, Uruguay, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina*, Asia, Australia, Botswana, Brazil, Chile, Hawaii, Indonesia, Namibia, North America, Pacific, Pakistan, SE Asia, Slovenia, South America*, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Caesalpinia. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Caesalpinia species. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-10°C selon "Jardin de Roscoff", 0°C selon auJardin.info





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Caesalpinia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Caesalpinia gilliesii, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 1: p. 301 ; 1845) [n.a.], via plantillustrations.org

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 1: p. 301 ; 1845) [n.a.], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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