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Grande Amourette
(Briza maxima)

Illustration Briza maxima, Botanical Magazine (vol. 10: t. 357 ; 1796) [n.a.], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)

Une herbe annuelle. Il pousse 60 cm de haut. La tige fleurie a généralement 3-8 gros épillets. Ils tombent à la pointe (traduction automatique)
→suite


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Grande Amourette legume-fruit (tomate)

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Une herbe annuelle. Il pousse 60 cm de haut. La tige fleurie a généralement 3-8 gros épillets. Ils tombent à la pointe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il pousse 60 cm de haut. La tige fleurie a généralement 3-8 gros épillets. Ils tombent à la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass. It grows 60 cm high. The flowering stalk usually has 3-8 large spikelets. They droop at the tip{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines - épiceµ{{{0(+x)µ.. Les graines sont broyées et cuites et utilisées dans la bouillie (porridge) et le pain.

Les jeunes épis de fleurs sont consommés crus comme collationµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Briza maxima, Botanical Magazine (vol. 10: t. 357 ; 1796) [n.a.], via plantillustrations.org
Botanical Magazine (vol. 10: t. 357 ; 1796) [n.a.], via plantillustrations.org

Illustration Briza maxima, Botanical Magazine (vol. 10: t. 357 ; 1796) [n.a.], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 600 et 1 710 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Zimbabawe it grows between 1,600-1,710 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Europe, Méditerranée, Afrique du Nord, Sao Tomé et Principe, Slovénie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Uruguay, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Chile, China, East Africa, Europe, Mediterranean, North Africa, Sao Tome and Principe, Slovenia, South Africa, South America, Spain, Tasmania, Uruguay, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Briza)



2 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Briza maxima, Botanical Magazine (vol. 10: t. 357 ; 1796) [n.a.], via plantillustrations.org

Botanical Magazine (vol. 10: t. 357 ; 1796) [n.a.], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.