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Brachiaria jubata



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legume-fruit (tomate)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il pousse de 60 à 120 cm de haut. Les feuilles sont plates et assez larges. Ils mesurent 5 à 30 cm de long sur ... (traduction automatique)
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Brachiaria jubata legume-fruit (tomate)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il pousse de 60 à 120 cm de haut. Les feuilles sont plates et assez larges. Ils mesurent 5 à 30 cm de long sur 3 à 17 mm de large. Les fleurs se produisent jusqu'à 10 sur une tige (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brachiaria jubata (Fig. et De Not.) Stapf
  • Synonymes : Brachiaria bamaensis Vanderyst, Brachiaria brevis Stapf, Brachiara fulva Stapf, Brachiaria soluta Stapf, Panicum jubatum Fig. & De Not
  • Noms anglais et locaux : Bondim-o, Burugu, Labar, Que-el





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il forme des touffes. Il pousse de 60 à 120 cm de haut. Les feuilles sont plates et assez larges. Ils mesurent 5 à 30 cm de long sur 3 à 17 mm de large. Les fleurs se produisent jusqu'à 10 sur une tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass that keeps growing from year to year. It forms tufts. It grows 60-120 cm high. The leaves are flat and rather broad. They are 5-30 cm long by 3-17 mm wide. The flowers occur as up to 10 on a stalk{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Cereal{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur les sols des vallées et à proximité des marécages et des endroits humides. C'est souvent dans les zones qui sont inondées de façon saisonnière et qui pousse dans les régions montagneuses d'Afrique de l'Ouest. Il pousse entre 500 et 2900 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on valley soils and near swamps and damp places. It is often in areas that are seasonally flooded and grows in mountain regions in West Africa. It grows between 500-2,900 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burkina Faso, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Malawi, Mali, Nigéria, Sénégal, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Central Africa, Congo, East Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Mali, Nigeria, Senegal, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Brachiaria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Brachiaria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Brachiaria)



17 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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