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Achillée ptarmique
(Achillea ptarmica)



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legume-feuille (laitue) | ** - *

Une petite herbe atteignant 60-150 cm de haut. Il s'étend sur 75 cm de large. Ils ont un système racinaire étalé. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils ont ... (traduction automatique)
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Achillée ptarmique legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe atteignant 60-150 cm de haut. Il s'étend sur 75 cm de large. Ils ont un système racinaire étalé. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord. Les capitules sont blancs (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe atteignant 60-150 cm de haut. Il s'étend sur 75 cm de large. Ils ont un système racinaire étalé. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord. Les capitules sont blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb up to 60-150 cm tall. It spreads 75 cm wide. They have a spreading root system. The leaves are narrow and sword shaped. They have teeth along the edge. The flower heads are white{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé en divisant le porte-greffe. Il est cultivé à partir de graines. Les graines germent en 1 à 3 mois. Les semis peuvent être transplantés. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by dividing the rootstock. It is grown from seed. Seed germinate in 1-3 months. Seedlings can be transplanted. Plants can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles. Les feuilles sont consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont utilisées comme aromatisant dans les saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des sols bien drainés dans des positions ensoleillées. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in well drained soils in sunny positions. It is resistant to drought and frost. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Roumanie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Czech Republic, Europe, France, Germany, India, Indonesia, Ireland, Italy, Netherlands, North America, Romania, SE Asia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 85 à 100 espèces d'Achillea. Ils sont tempérés en Europe et en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 85-100 Achillea species. They are temperate in Europe and Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 6 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 43 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 136 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 91 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 199 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 106 ; Sp. pl. 2:898. 1753 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 21

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Achillea)



20 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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