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Belamcanda chinensis



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legume-feuille (laitue) | * - ***

Une herbe semblable à un lys. C'est toujours vert. Il a un rhizome souterrain. Il existe de nombreuses racines de branche. Il atteint une hauteur de 0,5 à 1,5 m. Il s'étend ... (traduction automatique)
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Belamcanda chinensis legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe semblable à un lys. C'est toujours vert. Il a un rhizome souterrain. Il existe de nombreuses racines de branche. Il atteint une hauteur de 0,5 à 1,5 m. Il s'étend sur 30 cm de large. La tige est jaune. Les feuilles sont comme une épée. Ils mesurent 30 à 60 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Ils ont des ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Belamcanda chinensis (L.) DC.
  • Synonymes : Belamcanda punctata Moench, Ixia chinensis L, Pardanthus chinensis Ker.-Gawl, Gemmingia chinensis O. Kuntze, Moraea chinensis, Iris pampaninii
  • Noms anglais et locaux : Leopard lily, Shooting stem





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe semblable à un lys. C'est toujours vert. Il a un rhizome souterrain. Il existe de nombreuses racines de branche. Il atteint une hauteur de 0,5 à 1,5 m. Il s'étend sur 30 cm de large. La tige est jaune. Les feuilles sont comme une épée. Ils mesurent 30 à 60 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Ils ont des veines le long d'eux. Les fleurs sont sur des tiges élancées. Les fleurs sont rouge orangé à 6 lobes. Il y a des taches sur les fleurs. Les fruits mesurent 1,5 à 2,5 cm de long. Les capsules s'ouvrent pour révéler des graines brillantes. Les graines sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A lily-like herb. It is evergreen. It has an underground rhizome. There are many branch roots. It grows 0.5-1.5 m high. It spreads 30 cm wide. The stem is yellow. The leaves are sword like. They are 30-60 cm long by 2-4 cm wide. They have veins along them. The flowers are on slender stems. The flowers are orange-red with 6 lobes. There are spots on the flowers. The fruit are 1.5-2.5 cm long. The capsules open to reveal shiny seeds. The seeds are black{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une plante vivace mais qui ne vit pas longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a perennial but does not live a long time{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de division du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or division of the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans les forêts et dans les fermes. Il pousse bien dans les endroits plus chauds. Il a besoin d'un sol bien drainé et moyennement fertile. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in forests and on farms. It grows well in warmer places. It needs well drained and moderately fertile soil. Melbourne Botanical gardens. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Chine *, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Taïwan, Thaïlande, Tibet , États-Unis, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, Britain, China*, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Myanmar, Nepal, North America, Pacific, Philippines, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Thailand, Tibet, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une (2) espèce de Balemcanda. Il est utilisé en médecine en Indonésie et en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one (2) Balemcanda species. It is used in medicine in Indonesia and China{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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