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Bambusa tulda



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legume-feuille (laitue) | **

Un bambou touffeté aux parois épaisses. Il atteint environ 20 m de haut. Il est presque non ramifié près de la base mais se ramifie plus haut. Les nœuds sont légèrement ... (traduction automatique)
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Bambusa tulda legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Un bambou touffeté aux parois épaisses. Il atteint environ 20 m de haut. Il est presque non ramifié près de la base mais se ramifie plus haut. Les nœuds sont légèrement épaissis. Les entre-nœuds mesurent 40 à 65 cm de long et 5 à 10 cm de large. Ils ont un anneau blanc autour du nœud. Ils sont gris-vert à ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bambusa tulda Roxb.
  • Synonymes : Dendrocalamus tulda (Roxb.) Voigt, Bambusa longispiculata Gamble ex Brandis
  • Noms anglais et locaux : Bengal bamboo, Spineless Indian bamboo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou touffeté aux parois épaisses. Il atteint environ 20 m de haut. Il est presque non ramifié près de la base mais se ramifie plus haut. Les nœuds sont légèrement épaissis. Les entre-nœuds mesurent 40 à 65 cm de long et 5 à 10 cm de large. Ils ont un anneau blanc autour du nœud. Ils sont gris-vert à maturité. La gaine du chaume mesure 10-25 cm de long et 15-25 cm de large. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Les feuilles mesurent 15-25 cm de long et 2-4 cm de large. Ils sont étroits et en forme d'épée. Ils sont velus en dessous. Les jeunes pousses sont vertes avec des rayures jaunes. Les plantes peuvent mettre 25 à 40 ans pour fleurir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thick walled tufted bamboo. It grows to about 20 m tall. It is almost un-branched near the base but branches higher up. The nodes are slightly thickened. The internodes are 40-65 cm long and 5-10 cm wide. They have a white ring around the node. They are grey-green at maturity. The culm sheath is 10-25 cm long and 15-25 cm wide. The leaves have leaf stalks. The leaves are 15-25 cm long and 2-4 cm wide. They are narrow and sword shaped. They are hairy underneath. Young shoots are green with yellow stripes. Plants may take 25-40 years to flower{{{0(+x).

    • Production :


      Un 1000 graines pèse 70 g. Les jeunes pousses destinées à être utilisées comme légume doivent de préférence être récoltées sous terre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A 1000 seeds weigh 70 g. Young shoots to be used as a vegetable should preferably be harvested while still underground{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de boutures de branches ou de tiges. Ils peuvent également être cultivés à partir de graines. Les graines ne restent viables que pendant environ un mois à moins qu'elles ne soient séchées. Les graines germent en 8 semaines environ. Les graines après germination produisent une tige en environ un mois. Les semis peuvent être prêts à être plantés en 18-20 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from branch or culm cuttings. They can also be grown from seed. Seeds only remain viable for about one month unless dried. Seeds germinate in about 8 weeks. Seeds after germination produce a stem in about one month. Seedlings can be ready to plant out in 18-20 weeks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Poussesµ0(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est important dans le nord de la Thaïlande pour les pousses comestibles. C'est courant au Bangladesh. Il est très demandé en tant que pousses de bambou. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is important in northern Thailand for edible shoots. It is common in Bangladesh. It is in high demand as bamboo shoots. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse au Népal à 200-1200 m d'altitude. Il pousse dans les sols humides près des rivières. Il pousse jusqu'à 1500 m d'altitude au Bangladesh. Dans les jardins botaniques de Cairns. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows in Nepal at 200-1200 m altitude. It grows in moist soils near rivers. It grows up to 1500 m altitude in Bangladesh. In the Cairns Botanical Gardens. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde - Assam, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India - Assam, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 espèces de Bambusa. Ils sont tropicaux et subtropicaux en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120 Bambusa species. They are tropical and subtropical in Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bambusa)



45 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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