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Ziziphus nummularia



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il a de nombreuses branches. Les branches sont souples et recouvertes de velours. Ils ont des épines grises en paires inégales. Les feuilles mesurent 1 à 2 cm d ... (traduction automatique)
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Ziziphus nummularia legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il a de nombreuses branches. Les branches sont souples et recouvertes de velours. Ils ont des épines grises en paires inégales. Les feuilles mesurent 1 à 2 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont arrondis et poilus dessus et veloutés dessous. Les fleurs mesurent 3-4 mm de diamètre. Le fruit est ron... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ziziphus nummularia (Burm.f.) Wight & Arn.
  • Synonymes : Ziziphus rotundifolia Lam, Rhamnus nummularia Burm.f
  • Noms anglais et locaux : Adbaubordi, Badber, Bal, Bhukamtaka, Birar, Bor, Bordi, Borti, Chani, Chanibor, Chanyabor, Gangar, Jangali bayar, Jangalikoli, Janglar, Jangra, Jhadiaber, Jhahrberi, Jhar beri, Jhar-beru, Junglaber, Karkanr, Karkana, Karkunda, Khetraubordi, Koker ber, Kokni-ber, Korgodi, Malaber, Mallah, Neelareegu, Pala, Palia, Rubbayd, Sukhshamaphala





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il a de nombreuses branches. Les branches sont souples et recouvertes de velours. Ils ont des épines grises en paires inégales. Les feuilles mesurent 1 à 2 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont arrondis et poilus dessus et veloutés dessous. Les fleurs mesurent 3-4 mm de diamètre. Le fruit est rond et charnu. Il mesure 5 à 10 mm de long et est brun rougeâtre foncé à maturité. Il a 2 cellules et 2 graines. Les fruits sont ronds et brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It has many branches. The branches are flexible and have a velvety covering. They have grey spines in unequal pairs. The leaves are 1-2 cm long by 1-2 cm wide. They are rounded and hairy above and velvety underneath. The flowers are 3-4 mm across. The fruit is rounded and fleshy. It is 5-10 mm long and dark reddish-brown when ripe. It has 2 cells and 2 seeds. The fruit are round and reddish-brown{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-ouest du Pakistan, les fruits sont récoltés en juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NW Pakistan fruit are harvested in July{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown as a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les petits fruits bien mûrs sont récoltés et séchés et broyés puis tamisés. La poudre se mange avec du sucre ou du millet. Les grains des graines sont frits et mangés. Les fruits mûrs frais et secs sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fully ripe small fruit are gathered and dried and ground then sieved. The powder is eaten with sugar or millet. The kernels of the seeds are fried and eaten. The fresh and dried ripe fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. Les fruits mûrs sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in markets. The ripe fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante méditerranéenne à tropicale. Il pousse sur les plaines sablonneuses et les dunes de sable. Il pousse dans les zones semi-arides. Dans l'Himalaya en Inde, il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean to tropical plant. It grows on sandy plains and sand dunes. It grow in semi-arid areas. In the Himalayas in India it grows up to 1,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Bahreïn, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Jordanie, Laos, Liban, Mauritanie, Népal, Nigéria, Pakistan, Palestine, Qatar, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Ouganda, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Bahrain, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Jordan, Laos, Lebanon, Mauritania, Nepal, Nigeria, Pakistan, Palestine, Qatar, Saudi Arabia, SE Asia, Thailand, Uganda, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ziziphus)



50 taxons (sur 51)





Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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