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Belembe
(Xanthosoma brasiliense)



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legume-feuille (laitue)

Une grande herbe. Il pousse environ 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les tubercules sont minuscules mais pas âcres. La plante est généralement culti ... (traduction automatique)
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Belembe legume-feuille (laitue)

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Une grande herbe. Il pousse environ 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les tubercules sont minuscules mais pas âcres. La plante est généralement cultivée pour ses feuilles comestibles. Les tiges des feuilles mesurent 60 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe. Il pousse environ 1 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les tubercules sont minuscules mais pas âcres. La plante est généralement cultivée pour ses feuilles comestibles. Les tiges des feuilles mesurent 60 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large herb. It grows about 1 m tall. It keeps growing from year to year. The tubers are tiny but not acrid. The plant is usually grown for its edible leaves. The leaf stalks are 60 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il produit des feuilles vertes nutritives toute l'année et continuera à produire jusqu'à 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It produces nutritious green leaves year round and will continue to produce for up to 2 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé comme légume-feuille. Il faut environ 0,5 mètre d'espace partagé ou 20 000 plants par hectare. Il est généralement cultivé à partir de bulbes ou de boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown as a leaf vegetable. It take a about 0.5 share metres of space or 20,000 plants per hectare. It is usually grown from corms or stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles, les tiges et la partie supérieure des pétioles sont utilisés comme potherbeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92 100 24 2.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
573 43 2.9 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il prospère dans des conditions chaudes et humides. Il ne poussera pas bien dans les sols sableux ou pauvres en matière organique. Il poussera dans des sols avec un pH compris entre 5,0 et 8,0. Il peut tolérer l'ombre et être associé à des bananes ou de la noix de coco{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It thrives in hot wet conditions. It will not grow well in sandy soils or soils low in organic matter. It will grow in soils with a pH between 5.0 - 8.0. It can tolerate shade and be intercropped with bananas or coconut{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazon, Brésil, Amérique Centrale, Curaçao, FSM, Guyana, Haïti, Hawaii, Petites Antilles, Pacifique, Pohnpei, Porto Rico, Amérique du Sud, Tuvalu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, Central America, Curacao, FSM, Guyana, Haiti, Hawaii, Lesser Antilles, Pacific, Pohnpei, Puerto Rico, South America, Tuvalu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 57 espèces de Xanthosoma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 57 Xanthosoma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 56 ; Brown, D., 2000, Aroids. Plants of the Arum family. Timber Press. (Second edition) p 261 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 25 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 108 ; Martin, F.W., & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Mayaguez, Puerto Rico p 20, 176 ; Massal, E. and Barrau, J., 1973, Food Plants of the South Sea Islands. SPC Technical Paper No 94. Nounea, New Caledonia. p 34 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 79 ; Pflanzenr. IV. 23E(Heft 71):58. 1920 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 69 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 82 ; The Pacific Islands Food Composition Tables https://www.fao.org/docrep No C083 ; Tindall, H.D., & Williams, J.T., 1977, Tropical Vegetables and their Genetic Resources, International Board for Plant Genetic Resources, Rome, p 107 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 134

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Xanthosoma)



14 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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