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Lampaong
(Baccaurea lanceolata)



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legume-fruit (tomate) | ***

Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les tiges des feuilles mesurent 2 à 18 cm de long. Le limbe est largement ovale et mesure 10 à 45 cm de long sur 4 à 26 cm de large. L ... (traduction automatique)
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Lampaong legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les tiges des feuilles mesurent 2 à 18 cm de long. Le limbe est largement ovale et mesure 10 à 45 cm de long sur 4 à 26 cm de large. Les fleurs sont sur le tronc. Ils sont cireux et jaunes. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits mesurent 4 à 6 cm de diamètre... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Baccaurea lanceolata (Miq.) Mull. Arg. (1866)
  • Synonymes français : ampusu69
  • Synonymes : Adenocrepis lanceolatus (Miq.) Mull.Arg. 1863, Baccaurea glabriflora Pax & K.Hoffm. 1922, Baccaurea pyrrhodasya (Miq.) Mull.Arg. 1866, Pierardia pyrrhodasya Miq. 1861 ;
    Dont basionyme : Hedycarpus lanceolatus miq. 1859 ;
  • Noms anglais et locaux : lampaong, green rambai





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les tiges des feuilles mesurent 2 à 18 cm de long. Le limbe est largement ovale et mesure 10 à 45 cm de long sur 4 à 26 cm de large. Les fleurs sont sur le tronc. Ils sont cireux et jaunes. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits mesurent 4 à 6 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-30 m high. The leaf stalks are 2-18 cm long. The leaf blade is broadly oval and 10-45 cm long by 4-26 cm wide. The flowers are on the trunk. They are waxy and yellow. Male and female flowers are separate. The fruit are 4-6 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ69µ (arillodes et péricarpesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

Détails : Le péricarpe et l'arillode sont comestibles, mais aigres et donc on les mange avec du sucre ou du sel. Au Sarawak, le fruit est souvent mangé avec du riz et du poulet et est utilisé en cuisineµ{{{65(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92.4 75 18 0.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 0.6 0.3 6.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    L'arbre est parfois cultivé. Les fruits sont souvent consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tree is occasionally cultivated. The fruit are often eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et souvent près des rivières et sur les pentes. Il passe du niveau de la mer à 1 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests and often near rivers and on slopes. It grows from sea level to 1,300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Philippines, Sarawak, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Philippines, Sarawak, SE Asia, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Baccaurea)



43 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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