Nouveau domaine

Acacia catechu



Pas d'illustration
pour le moment 😕


tronc | * - **

Un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les branches sont épineuses. Le tronc est brun foncé avec des fissures sur toute sa longueur. Les feuilles sont composées de ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1
Affich., herbiers & co.

Acacia catechu tronc

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilitéUtilité

Un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les branches sont épineuses. Le tronc est brun foncé avec des fissures sur toute sa longueur. Les feuilles sont composées de 9 à 30 paires de tiges de folioles et de 20 ... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Acacia catechu (L. f.) Willd.
  • Synonymes : Mimosa catechu L.f, Mimosa catechoides Roxburgh, Acacia catechuoides Benth, Acacia sandra Bedd
  • Noms anglais et locaux : catechu acacia, cutch tree

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    tronc Miam SosSos J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Les branches sont épineuses. Le tronc est brun foncé avec des fissures sur toute sa longueur. Les feuilles sont composées de 9 à 30 paires de tiges de folioles et de 20 à 50 folioles le long d'elles. Ceux-ci sont oblongs et ont une extrémité pointue. Ils mesurent 3-4 cm de long. L'épi de fleur mesure 2,5-10 cm de long à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 5 mm de long. Ils sont blancs ont une légère odeur. Les fruits sont des gousses minces et à bec court. Ils sont plats et mesurent 5 à 7,5 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les graines sont d'un brun brillant et 3-10 se produisent dans chaque gousse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 5-15 m high. The branches are spiny. The trunk is dark brown with cracks along its length. The leaves are compound with 9-30 pairs of leaflet stalks and 20-50 leaflets along them. These are oblong and have a sharp end. They are 3-4 cm long. The flower spike is 2.5-10 cm long in the axils of leaves. The flowers are 5 mm long. They are white have have a slight smell. The fruit are pods which are thin and have a short beak. They are flat and 5-7.5 cm long by 1-1.5 cm wide. The seeds are shiny brown and 3-10 occur in each pod{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      L'arbre est cultivé à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree is grown from seeds. It can be grown from cuttings{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Tronc (extraitµ(dp*)µ {gomme et résineµ{{{0(+x)µ} et écorceµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Résine de bois, écorce, gomme. Le bois est bouilli pour en extraire la résine ; celle-ci est roulée en boule et râpée et mélangée avec des noix de bétel et de la chaux et mâchée.
L'écorce est également utilisée comme masticatoire avec les noix de bételµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

écorce{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bark{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt sèche et ouverte à l'ouest de la Thaïlande. Ils poussent dans les plaines les plus sèches de l'Inde. Au Népal, il pousse entre 200 et 1 400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry open forest in the west of Thailand. They grow in the drier plains of India. In Nepal it grows between 200-1,400 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Maurice, Myanmar, Népal, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Mauritius, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Celui-ci donne le catechu utilisé en teinture. Il a des propriétés anticancéreuses. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. This one yields catechu used in dyeing. It has anticancer properties. Also as Mimosaceae{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Acacia)


238 taxons


Espèces de la même famille (Fabaceae)


2019 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.