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Buah
(Baccaurea dulcis)



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legume-fruit (tomate) | ****

Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Le tronc peut mesurer 50 cm de diamètre. Les feuilles ont une forme ovale engraissé ... (traduction automatique)
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Buah legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Le tronc peut mesurer 50 cm de diamètre. Les feuilles ont une forme ovale engraissée. Ils mesurent 14-18 cm de long sur 8-13 cm de large. Ils sont rugueux et rougeâtres en dessous. La tige de la feuille mesure 1 à 5 cm de long... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Baccaurea dulcis (Jack) Müll.Arg. (1866)
  • Synonymes français : buah rambai, tjoopa69
  • Synonymes : Baccaurea suvrae Chakrab. & M.Gangop. 1994 ;
    Dont basionyme : Pierardia dulcis Jack 1823 ;
  • Noms anglais et locaux : ketupa, chupak, rambai, cupa (id), tupa (ms), buah Rambai (local), kapoondong (local), rambai (local), rambeh (local), tjoopa (local), tjupa (local), rambeh (ms), choopah (id Sumatra), kapul (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Le tronc peut mesurer 50 cm de diamètre. Les feuilles ont une forme ovale engraissée. Ils mesurent 14-18 cm de long sur 8-13 cm de large. Ils sont rugueux et rougeâtres en dessous. La tige de la feuille mesure 1 à 5 cm de long. Les fleurs pendent des branches. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les pousses de fleurs mâles mesurent de 6 à 11 cm de long. Ils ont des fleurs jaunes qui ont un parfum. Les tiges fleuries femelles mesurent 5 à 14 cm de long. Le fruit est petit et jaune. Ils mesurent 3,5 à 4 cm de diamètre. Ils se produisent en longues grappes. La chair est blanchâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized evergreen tree. It grows 5-15 m tall. The trunk can be 50 cm across. The leaves are a fattened oval shaped. They are 14-18 cm long by 8-13 cm wide. They are rough and reddish underneath. The leaf stalk is 1-5 cm long. The flowers hang from the branches. Male and female flowers are separate. The male flower shoots are 6-11 cm long. They have yellow flowers which have a scent. The female flowering stalks are 5-14 cm long. The fruit is small and yellow. They are 3.5-4 cm across. They occur in long clusters. The flesh is whitish{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ27(+x),65(+x),69µ (arillodes et tégumentsµ{{{65(+x)µ) crusµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ confit(e)µ65(+x)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ fermenté(e)s : vinµ{{{65(+x)µ] ou cuitsµ65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

Détails : Plante cultivée d'importance locale significativeµ{{{27(+x)µ ; le fruit est habituellement vendu sur les marchés locaux durant la saison de la récolte à Java et Sumatraµ{{{65(+x)µ. L'arillode et le tégument sont acides-doux et comestibles. Les fruits peuvent être confits (comme les cornichons) utilisés dans les ragoûts ou fermentés pour faire du vinµ{{{65(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les arbres sont cultivés. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The trees are cultivated. The fruit are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. En Indonésie, il atteint 1 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot tropical lowlands. In Indonesia it grows up to 1,100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Baccaurea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Baccaurea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Baccaurea)



43 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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